09:00
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Взорванный в Петербурге памятник Ленину отремонтировали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге восстановлен и возвращен на место монумент Ленину, подорванный неизвестными «шутниками» 1 апреля 2009 года. На латание образовавшейся в изваянии дыры ушло 6 млн рублей.

В Санкт-Петербурге возвращен на место памятник Ленину, взорванный год назад. Как сообщает «Фонтанка.Ru», минувшей ночью отреставрированный монумент доставили к зданию Финляндского вокзала и начали подготовку к его монтажу.

Встречать Ленина приехали представители многочисленных СМИ, сотрудники Музея городской скульптуры, а также петербургские коммунисты. Они заявили, что должны удостовериться в том, что «это тот самый памятник» и что с ним все в порядке.

На реставрацию ушло 6 млн рублей. Из-за проведения следственных действий, а затем получения необходимых согласований основные работы по реконструкции начались только в январе 2010 года. Перед реставраторами была поставлена задача вернуть Ленина не позднее 22 апреля, к 140-летию со дня его рождения. Часть утраченных деталей была восстановлена из переплавленного металла, собранного специалистами на месте взрыва, другие пришлось отливать заново из материала, приближенного по составу к оригиналу.

Памятник вождю революции был взорван 1 апреля 2009 года рано утром. В результате срабатывания безоболочного устройства мощностью около 400 г в тротиловом эквиваленте на памятнике образовалась воронка размерами 80 на 100 см в области спины. От взрывной волны в домах рядом повылетали стекла.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК России ( умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом), однако «шутники» до сих пор не найдены. При этом ранее ответственность за взрыв взяли на себя активисты некого Залесского летучего боевого отряда, заявившие, что монумент уничтожен за антирусскую большевистскую идеологию и геноцид русского народа со стороны большевиков. До этого они также брали ответственность за подрыв гипсового вождя 15 ноября 2008 года, в результате чего двухметровый памятник был разрушен полностью. Как и в Санкт-Петербурге, злоумышленники использовали безоболочное взрывное устройство.

По оценкам специалистов, бомба была заложена дилетантами, которые не имели какой-то конкретной цели, например, сбросить памятник с постамента -- они не рассчитали ни силу ударной волны, ни последствия взрыва.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама