01:41
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

У прокуроров появился кодекс этики

Опубликовано
Текст:

Генпрокурор России Юрий Чайка утвердил Кодекс этики для своих подчиненных. В нем прокурорам предписано быть честными и неподкупными, не допускать бюрократизма или высокомерия, придерживаться делового стиля одежды и сдержанно использовать косметику, а вне службы быть тактичными и участвовать в общественной деятельности.

Генпрокурор России Юрий Чайка утвердил Кодекс этики прокурорского работника, за нарушение которого сотруднику будет грозить дисциплинарное взыскание. В документе прописаны требования, которые представитель прокуратуры обязан выполнять, правила его поведения на службе и вне ее, а также взаимоотношения, которые должны быть между работниками органов и учреждений прокуратуры.

Как отмечается в документе, «успешная реализация стоящих перед органами и учреждениями прокуратуры задач по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина… может осуществляться только на основе высокого профессионализма, честности и неподкупности прокурорских работников, их независимости и беспристрастности, способности противостоять любым попыткам неправомерного воздействия на результаты служебной деятельности».

В частности, сотрудник прокуратуры в служебной и во внеслужебной деятельности должен руководствоваться «общепринятыми нормами морали и нравственности, основанными на принципах законности, справедливости, независимости, объективности, честности и гуманизма», принципом равенства граждан независимо от их пола, возраста, национальности, имущественного положения или рода занятий и «воздерживаться от любых действий, которые могут быть расценены как оказание покровительства каким бы то ни было лицам».

Также прокуроры должны «избегать личных и финансовых связей, способных нанести ущерб его чести и достоинству, репутации прокуратуры», а также «стремиться в любой ситуации сохранять личное достоинство, быть образцом поведения, добропорядочности и честности во всех сферах общественной жизни».

На службе прокурорский работник обязан «непримиримо бороться с любыми нарушениями закона», «руководствуясь принципами справедливости и неотвратимости ответственности», «использовать должностные полномочия взвешенно и гуманно» и «не допускать проявлений бюрократизма, формализма, высокомерия, неуважительного отношения» к гражданам.

Что касается внешнего вида сотрудников прокуратуры, то они должны на работе придерживаться делового стиля одежды, соответствующего статусу госслужащего, соблюдать разумную достаточность в использовании косметики, ювелирных изделий и иных украшений.

Вне службы прокурорам предписано быть «тактичными, выдержанными и эмоционально устойчивыми», участвовать в общественной деятельности, если она не препятствует его работе, а также принять все меры для пресечения противоправных действий в случае, если он стал их очевидцем.

А для улучшения социально-психологического климата в служебных коллективах указом Чайки предписано создать кабинеты психологической релаксации прокурорских работников, наладить воспитательную работу, а также совершенствовать институт наставничества в системе прокуратуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама