11:28
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

В челябинских мечетях изъяты видеозаписи Саида Бурятского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В челябинские мечети поставлялась экстремистская литература и видеоматериалы. Среди них -- обращения уничтоженного в марте Саида Бурятского. Записи распространял местный предприниматель на курсах по изучению ислама и арабского языка.

В связи с распространением экстремистских печатных изданий в мечетях Челябинской области возбуждено уголовное дело. Как говорится в сообщении областного следственного управления СКП, материалы распространял местный предприниматель Вильдар Якупов.

В помещении мечети в деревне Аязгулова он организовал курсы по изучению основ ислама и арабского языка, где раздавал публикации, которые в июле 2007 года Бугурусланским городским судом Оренбургской области были внесены в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению.

В рамках расследования этого дела обыски были проведены в мечетях деревень Акбашево и Аязгулова, а также в трех квартирах местных жителей. «В местах проведения следственных действий изъяты литература, материалы на электронных носителях и видеоматериалы, в том числе содержащие выступления и высказывания на арабском и русском языках одного из лидеров незаконных вооруженных бандформирований Саида Бурятского, уничтоженного в ходе спецоперации на Северном Кавказе», -- говорится в сообщении.

В отношении Якупова возбуждено дело по ч. 1 ст. 282 УК России (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности). Он находится под подпиской о невыезде.

По изъятой в ходе обысков литературе и другим материалам назначены экспертизы.

Обыски в челябинских мечетях прошли 19 апреля. Как заявлял имам одной из них, в результате все, что принадлежало прихожанам, было разбросано по полу и растоптано грязными ногами. Было разбито окно, а внутрь молитвенного зала оперативники вошли в обуви, в то время как ее принято снимать у входной двери. В связи с этим мусульмане намерены подготовить жалобу в Генпрокуратуру.

В СУ СКП это опровергают, заявляя, что «следственные и оперативные сотрудники для неукоснительного соблюдения прав верующих и канонов религии сняли обувь», а сами следственные действия проводились «вежливо и корректно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама