04:35
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Медведев учредил стипендии имени Гайдара

Опубликовано
Текст:

Президент России решил увековечить память автора экономических реформ начала 1990-х годов Егора Гайдара. Будут учреждены десять стипендий его имени по 1,5 тыс. рублей, столичным властям рекомендовано присвоить имя Гайдара одному из столичных вузов, также его имя получит фонд Института экономики переходного периода.

Дмитрий Медведев подписал указ «Об увековечении памяти Егора Гайдара», в котором поручил учредить стипендии его имени, назвать его именем фонд и один из вузов. Как отмечается в тексте президентского указа, таким образом глава государства одобрил соответствующую инициативу ряда организаций и общественных деятелей.

«Учитывая вклад Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ», Медведев поручил правительству начиная с 2010 года учредить десять персональных стипендий имени Гайдара в размере 1,5 тыс. рублей. Премировать будут студентов экономических факультетов государственных университетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Правительству Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд Института экономики переходного периода, а также присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений Москвы.

А учредителям фонда Института экономики переходного периода президент предложил присвоить организации имя Егора Гайдара.

Ранее о создании фонда Егора Гайдара объявили глава «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. Как отмечал Чубайс, фонд будет работать на добровольные пожертвования и присуждать премии за выдающиеся достижения в экономической науке и в «практическом управлении народным хозяйством».

Экономист, отец экономических реформ первой половины 1990-х годов Егор Гайдар скончался 16 декабря 2009 года на 54-м году жизни. Причиной смерти стал отек легких, вызванный ишемией миокарда. В телеграмме с соболезнованиями Медведев назвал Гайдара «выдающимся ученым-экономистом», «смелым, честным и решительным человеком», который «в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры».

Гайдар, занимавший в свое время пост и. о. премьер-министра, является одним из идеологов перехода России на рыночную экономику в начале 1990-х годов. Он стал автором реформ, известных как «шоковая терапия», в рамках которых была проведена либерализация розничных цен, демонтаж планово-распределительной системы и начат процесс приватизации. После ухода из политики Гайдар возглавил Институт экономики переходного периода, которым руководил до своей смерти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама