02:23
Москва
1 апреля ‘20, Среда

США передали России материалы по делу Daimler

Опубликовано
Текст:

Американский минюст передал Генпрокуратуре документы по делу о коррупционных схемах Daimler при продаже автомобилей Mercedes российским чиновникам. Теперь в течение 10 дней прокуроры должны принять решение о возбуждении уголовного дела.

Представители министерства юстиции США передали в Генпрокуратуру материалы антикоррупционного расследования по делу о взятках автоконцерна Daimler, рассказал газете «Ведомости» источник, близкий к Генпрокуратуре.

По словам депутата, члена комитета Госдумы по безопасности Александра Куликова, делавшего запрос в минюст США и также получившего американские документы, в материалах нет конкретных имен или номеров счетов, более подробная информация будет предоставлена российским правоохранительным органам, если те подтвердят серьезность своих намерений.

Как говорится в сопроводительном письме американского минюста, переданные российским властям документы общедоступны: это информация о выдвинутых против Daimler обвинениях, соглашение об отсрочке уголовного преследования концерна, соглашение о признании вины ЗАО «Мерседес-Бенц рус», информация о выдвинутых против Daimler Export and Trade Finance AG обвинениях, судебные решения по этим делам.

Поступление этих документов важно с процессуальной точки зрения, подчеркнул источник, близкий к прокуратуре. После того как получены официальные документы, согласно Уголовно-процессуальному кодексу в течение 10 дней руководитель следственного органа обязан принять решение о возбуждении уголовного дела или признать, что для этого нет оснований. В крайнем случае срок проверки может быть продлен до месяца.

Компания Daimler AG в начале апреля призналась, что с 1998 по 2008 год подкупала чиновников, отвечающих за госзакупки автомобилей, в 22 странах, включая Россию, Грецию и Турцию. В связи с обвинениями в коррупции компания согласилась во внесудебном порядке заплатить властям США $185 млн. Как подсчитала комиссия по ценным бумагам и биржам США, доходы Daimler от проплаченных контрактов составили $1,9 млрд. Под подозрением оказались более 60 высокопоставленных сотрудников Daimler.

Российское отделение Daimler также признало обвинения и заявило о готовности сотрудничать с правоохранительными органами в расследовании фактов коррупции. В СМИ сообщалось, что «откаты», в частности, получали МВД, Минобороны, правительство Москвы, гараж особого назначения ФСО, а также муниципалитеты ряда городов.

Несмотря на это, реакция российских правоохранительных органов последовала лишь почти три недели спустя. 24 апреля появились сообщения, что по «прямому поручению» президента Дмитрия Медведева начата детальная проверка обстоятельств поставок «Мерседесов» некоторым властным структурам. Внутренние проверки, связанные с подготовкой и проведением закупок автомобилей производства Daimler AG, начали в МВД России и Федеральной службе охраны (ФСО).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама