08:29
Москва
18 января ‘20, Суббота

Суд запретил «Национал-социалистическое общество»

Опубликовано
Текст:

По решению Верховного суда «Национал-социалистическое общество» внесено в список экстремистских организаций, и на его деятельность в России введен запрет. Ячейки неонацистского общества существовали в 20 регионах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, на счету их членов десятки убийств и взрывов.

Решение Верховного суда о запрете деятельности на территории России международного общественного объединения «Национал-социалистическое общество» (НСО) вступило в силу. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, такое решение принято по заявлению генпрокурора Юрия Чайки. На его основании Минюст включил НСО в перечень организаций, ликвидированных или запрещенных судом в рамках закона «О противодействии экстремистской деятельности».

«Фактическими целями НСО являлись захват власти в стране, изменение основ конституционного строя и создание унитарного государства, принципами которого будут превосходство русской нации, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности. Руководителями, членами и участниками общественного объединения практиковалось совершение дерзких, циничных преступлений в отношении лиц азиатской и кавказской национальностей с целью создания широкого общественного резонанса и разжигания в обществе межнациональной ненависти и вражды, что должно было привести к дестабилизации обстановки в России», -- говорится в сообщении.

Как установил суд, организация активно осуществляла пропаганду национал-социализма, схожего с идеологией фашистской Германии и отражающего исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности. Лидерами НСО были организованы военизированные подразделения, члены которых проходили боевую подготовку, в том числе тренировки по рукопашному, ножевому бою, стрельбе из оружия. Обученные члены в течение нескольких лет совершали экстремистские преступления.

В состав организации входили ячейки, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Мурманской, Новокузнецкой, Новосибирской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Томской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском АО, а также на территории иностранных государств – Великобритании, Белоруссии, Канаде, Эстонии. Официально же «Национал-социалистическое общество» зарегистрировано не было нигде.

13 членов одной из таких ячеек -- «НСО--Север», созданной 28-летним жителем Сергиева Посада Львом Молотковым, в апреле предстали перед Мосгорсудом. Они обвиняются в 27 убийствах, в том числе антифашиста Алексея Крылова, покушении на терроризм и разжигании межнациональной вражды. Убийство для членов организации было необходимым «вступительным экзаменом». На счету банды подрывы торговых палаток в разных районах Московской области, также они планировали взрыв на Загорской ГАЭС.

Еще один член НСО 22-летний Дмитрий Уфимцев сейчас находится в одном из столичных СИЗО по подозрению в убийстве судьи Эдуарда Чувашова. 27 апреля в «Матросской тишине» он предпринял попытку самоубийства, вскрыв себе вены.

1 февраля Верховный суд запретил деятельность НСО и признал ее экстремистской.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама