10:19
Москва
18 января ‘20, Суббота

Роспуск Рады отсрочен на день

Опубликовано

Президент Украины Виктор Ющенко дал депутатам один день для внесения изменений в избирательное законодательство. Таким образом, ожидавшегося сегодня объявления о роспуске Верховной рады не произошло.

Президент Украины Виктор Ющенко в среду утром провел консультации по поводу принятия решения о досрочном прекращении полномочий Верховной рады 6-го созыва. Спикер украинского парламента и главы депутатских фракций собрались в помещении секретариата президента около 8.00 по местному времени (9.00 мск). Примерно через час заседание завершилось.

Как сообщил агентству УНИАН лидер парламентской фракции "Блока Литвина" Владимир Литвин, в результате Ющенко дал депутатам Рады еще один день. По словам Литвина, он спросил у главы государства, будет ли он издавать указ о роспуске парламента, если, например, сегодня появится коалиция. «Ответ был такой: я дал 30 дней и плюс шесть дней подождал, результата нет, но если будет 227 подписей -- не решения фракций, а именно подписей, я с этим решением соглашусь», -- сказал Литвин, цитируя слова Ющенко.

Литвин отметил, что все прекрасно понимают, что это сделать практически невозможно, поскольку кроме подписей нужно еще и решение фракций. Поэтому, признал он, сегодня ни у кого нет сомнений, что внеочередные выборы в Верховную раду все-таки будут объявлены.

Говоря о том, когда будет подписан указ, Литвин сказал: «Президент сказал, что у вас еще есть день».

Пресс-секретарь украинского президента Ирина Ванникова, в свою очередь, сообщила, что все участники сегодняшних консультаций высказались за проведение досрочных парламентских выборов. «Выступления были конструктивными, все высказались за проведение выборов», -- сказала пресс-секретарь президента.

Это заявление практически сразу же опроверг один из лидеров БЮТ Николай Томенко. По его словам, "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) на консультациях с президентом идею проведения досрочных выборов не поддержал. "Наша фракция точно против досрочных выборов", -- сказал Томенко, назвав возможный указ президента о роспуске парламента "антинародным".

3 сентября пропрезидентская фракция "Наша Украина -- Народная самооборона" (НУНС) заявила о выходе из коалиции с "Блоком Юлии Тимошенко", после того как БЮТ вместе с оппозиционной Партией регионов проголосовал за законопроекты, ограничивающие права президента. Вечером 7 октября истекло время, которое Ющенко отвел фракциям на создание новой или возобновление старой коалиции. В течение этого времени БЮТ и Партия регионов пытались договориться о создании коалиции, однако переговоры были прекращены, поскольку БЮТ заявил о намерении воссоздать коалицию с НУНС и присоединить "Блок Литвина". Однако эти переговоры также ничем не завершились. По утверждениям Тимошенко, воссозданию коалиции препятствует сам президент Ющенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама