Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Выборы в консерватории Петербурга отменены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выборы ректора петербургской консерватории, вокруг которых разгорелся скандал, отложены на неопределенный срок. Такое решение приняло Минкультуры.

Выборы ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории, которые должны были пройти сегодня, отменяются. Об этом сообщило Министерство культуры в своем письме, направленном в вуз. Оно было зачитано членам комиссии по выборам ректора Петербургской консерватории сегодня главой комиссии Валерием Успенским.

Как говорится в письме, выборы отменены в связи с решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга. 10 ноября он признал неправомерность проведения выборов ректора консерватории. В связи с этим Министерство культуры «считает целесообразным перенести выборы ректора консерватории до выполнения всех решений суда», говорится в обращении. Там уточняется, что с министром культуры России этот вопрос согласован.

Консерватория имени Римского-Корсаковав Санкт-Петербурге является старейшей консерваторией России. Она была основана в 1862 году на базе музыкальных классов Русского музыкального общества.

Однако, как заявила «Фонтанке.Ru» народная артистка, преподаватель вуза Ирина Богачева, по мнению коллектива консерватории, это решение связано с тем, что чиновники сомневаются, сделает ли коллектив вуза выбор в пользу Сергея Стадлера, которого поддерживает министерство.

На пост ректора претендуют два человека -- виолончелист, директор музыкального колледжа имени Римского-Корсакова Алексей Васильев и скрипач, исполняющий обязанности ректора консерватории Сергей Стадлер. Как заявляло ранее Минкультуры, оно поддерживает кандидатуру Стадлера на пост ректора. Поддержку ему выразила и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Коллектив же консерватории выражает недоверие его кандидатуре, а также обвиняет его команду в «подкупе избирателей». По словам сотрудников, к управлению вузом он привлек группу лиц, не имеющих никакого отношения к музыке, а сам от руководства отстранился.

Стадлер уже заявил, что очередное перенесение даты выборов только вредит консерватории. «В мутной воде очень легко удить рыбу, и это позволяет людям, не имеющим отношения к музыке, занимать руководящие посты», -- цитирует РИА «Новости» его слова.

В феврале этого года из-за выявленных финансовых нарушений Министерство культуры досрочно расторгло контракт с предыдущим ректором -- Александром Чайковским. Летом исполняющим обязанности ректора был назначен Стадлер, при этом коллектив консерватории выразил недоверие к его кандидатуре. А осенью министр культуры России Александр Авдеев расторг трудовой договор с президентом консерватории Станиславом Гаудасинским.

Ректор консерватории избирается на конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и других категорий сотрудников консерватории тайным голосованием. Срок полномочий ректора -- пять лет.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама