Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:35
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Госдума открыла весеннюю сессию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме открылась весенняя сессия, главной задачей которой объявлена борьба с кризисом. Пока же парламентарии приняли законопроекты о создании федеральных университетов и расширении мест проведения военных парадов.

В Государственной думе в среду открылось первое пленарное заседание в рамках весенней сессии палаты. Однако перед ним депутаты посетили Центральную клиническую больницу, где простились с полномочным представителем президента России в Госдуме Александром Косопкиным, который погиб в катастрофе вертолета Ми-8 на Алтае. Как передает РИА «Новости», на траурную церемонию, в частности, приехали спикер Госдумы Борис Грызлов и руководители всех думских фракций. А также члены правительства и, наконец, президент России Дмитрий Медведев.

После церемонии прощания депутаты отправились на заседание в Госдуму, которое открыл Борис Грызлов. В своем докладе он рассказал о приоритетных вопросах, над которыми предстоит работать парламентариям в эту сессию.

В числе главных задач сессии, объявил Грызлов, продолжение работы по принятию мер антикризисного характера. «Прошлая сессия показала, что качество взаимодействия законодательной и исполнительной власти находится на должном уровне и, если нужно, необходимые для страны решения принимаются в рекордно короткие сроки. В тесной координации с правительством депутаты продолжат укреплять правовую основу развития экономики России, оказывать поддержку тем секторам и стратегическим предприятиям, которые в ней особенно нуждаются», -- сказал он.

Первый же отчет о своей деятельности правительство может представить уже в апреле этого года. «Думаю, такой отчет может быть представлен в апреле, то есть примерно через год после начала работы правительства», -- сказал Грызлов, говоря о новой обязанности кабинета министров отчитываться перед депутатами о своей работе.

Депутаты приступили к работе

Среди первых законопроектов, рассмотренных депутатами на первом заседании весенней сессии, стал закон о создании федеральных университетов. Этот документ парламентарии приняли в третьем чтении.

В соответствии с ним федеральный университет создается по решению президента России в форме автономного учреждения. Федеральный университет получит право обучать студентов по программам, разработанным на основе собственных образовательных стандартов. Ректор вуза не избирается, а назначается правительством сроком на пять лет. Университет также обязан учредить должность президента и сформировать попечительский совет.

В третьем чтении также был принят закон, расширяющий количество мест проведения парадов с участием вооружения и военной техники. Согласно действующему закону они могут проводиться в Москве, городах-героях, а также городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов. Правительство же предлагает пополнить этот перечень городами, где дислоцированы штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

В пояснительной записке к документу сообщается, что его разработка «связана с реализацией госполитики, направленной на формирование патриотического сознания российских граждан».

Кроме того, депутаты в окончательном чтении приняли закон, упрощающий порядок перехода бесхозной недвижимости в собственность городов федерального значения -- Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно документу бесхозные недвижимые объекты напрямую принимаются на учет органом, осуществляющим госрегистрацию права на недвижимое имущество. Ранее бесхозные объекты сначала должны были принимать в собственность органы местного самоуправления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама