01:51
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Фонд нацблагосостояния потратят на олимпийскую стройку

Опубликовано
Текст:

Правительство намерено направить часть средств Фонда национального благосостояния на строительство олимпийских объектов в Сочи. В частности, деньги могут быть выделены «Базэлу» Олега Дерипаски, строящему аэропорт и морской порт.

Деньгам Фонда национального благосостояния (ФНБ) найдено еще одно применение: ВЭБ будет кредитовать на них частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника аппарата правительства, принципиально это решение уже согласовано на уровне вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Кудрина.

«Господдержка через кредитование будет оказана только инфраструктурным и спортивным объектам, имеющим наибольшие сроки окупаемости, -- рассказал представитель аппарата Козака. -- Одним из источников могут быть средства ФНБ».

В Минэкономразвития, в свою очередь, сообщили, что деньги фонда будут использованы не напрямую, а через ВЭБ. Рассматривается два вопроса -- о дополнительном размещении средств ФНБ в ВЭБе и чтобы ВЭБ больше кредитовал олимпийские объекты.

В первую очередь кредиты получат частные инвесторы, у которых проблемы с привлечением средств. Сколько именно денег возьмут из ФНБ и как именно ВЭБ будет их раздавать, пока не определено.

Источник, близкий к ВЭБу, сообщил, что госкорпорация уже кредитует сочинскую ТЭЦ, а сейчас рассматривает выделение средств для строительства сочинского аэропорта и морского порта в Имеретинской долине (проекты «Базового элемента» Олега Дерипаски).

Представитель «Базэла» отказался от комментариев.

Как известно, для организации строительства и эксплуатации основных объектов, необходимых для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, создана госкорпорация «Олимпстрой». Он будет, в частности, заниматься отбором инвесторов, исполнителем работ, а также финансированием переселения жителей домов, которые должны быть снесены. Средства «Олимпстроя» формируются имущественным взносом государства (около 242 млрд рублей до 2014 года, из которых уже перечислено почти 122 млрд рублей).

Уже в этом году планируется строительство шести объектов: Малая ледовая арена для хоккея с шайбой на 7 тыс. мест, Ледовый дворец спорта на 12 тыс. мест, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест, здание центрального стадиона на 40 тыс. мест, ледовая арена для терлинга на 3 тыс. мест и крытый конькобежный центр на 8 тыс. мест.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама