Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Число безработных в России достигнет 7 млн

Опубликовано
Текст:

Реальная безработица в России в этом году может достичь 7 млн человек, признали в Минэкономразвития. Это на 1,5 млн человек больше официального прогноза министерства.

Общее число безработных в России к концу текущего года может достичь 7 млн человек при официальной безработице в 2,2 млн человек. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на пресс-конференции в четверг. «Думаю, будет в пределах 7 миллионов», -- сказал Топилин.

Он напомнил, что на сегодняшний день, по данным Росстата, основанным на методологии Международной организации труда, общая безработица в России составляет 5,8 млн человек или 7,7% от экономически активного населения. Официальное число безработных составляет, по последним данным, 1,548 млн человек.

При этом замминистра не разделяет прогнозы независимых экспертов, которые говорят о том, что общее число безработных в России уже весной может составить 10 млн человек. «Я не думаю, что будет такой прогноз по безработице -- 10 млн», -- сказал замминистра.

Однако, по данным Федеральной службы по труду и занятости, уровень безработицы уже превысил 6 млн человек. Об этом несколько дней назад заявил глава ведомства Юрий Герций. По его словам, наиболее проблемными регионами по ситуации на рынке труда являются Ярославская, Вологодская, Красноярская и Нижегородская области, а также ближайшие к Москве регионы -- Белгород и Тверь, то есть те регионы, в которых развит производственный сектор. Увеличение безработицы ожидается и на Дальнем Востоке.

Наиболее благополучными по ситуации на рынке труда регионами являются Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария.

Официальный прогноз

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, основанному на предположении, что нефть будет стоить $41 за баррель, уровень безработицы в 2009 году достигнет 7,5%. Общая численность безработных составит 5,5 млн человек, а официально зарегистрированных безработных будет 2,1--2,2 млн человек.

Решение проблемы безработицы сейчас является одним из главных приоритетов российского правительства. Недавно Роструд открыл всероссийскую базу вакансий, в которой обещают собрать более 1 млн вакансий. Кроме того, в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил о целесообразности сокращения вдвое квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама