13:28
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Россия даст Кубе $350 млн

Опубликовано
Текст:

Россия решила предоставить Кубе кредит и помощь в $354 млн. Об этом за несколько часов до подписания соглашений договорились Дмитрий Медведев и Рауль Кастро.

Общая стоимость кредитов и помощи Кубе, о которых с Дмитрием Медведевым договорился Рауль Кастро, составила $354 млн, а не $20 млн, как планировалось. Как сообщает  газета «Ведомости», итогом прошедших в пятницу российско-кубинских переговоров в Кремле стали три кредитных соглашения.

По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, госкредит Кубе на поставку российской сельхоз- и строительной техники, соглашение о котором он визировал вместе с кубинским коллегой, составляет $150 млн, которые Куба получит на девять лет под 7% годовых. Другое соглашение предполагает выделение кредита на $20 млн на десять лет под 5%.

Кроме того, по его словам, достигнута договоренность о том, что еще $100 млн Куба получит на лизинг российской техники.

По словам источника в МИДе, изначально предполагалось предоставить Кубе только кредит в $20 млн, а о выделении $150 млн и $100 млн Медведев и Кастро неожиданно договорились утром за несколько часов до подписания.

Кроме того, стороны договорились об экспортном кредите ВЭБа на сумму в $47 млн, за счет которого компания «Ильюшин финанс К°» (ИФК) поставит кубинскому объединению Aviaimport SA грузовой авиалайнер Ту-204 СЕ.

Еще $37 млн составит стоимость безвозмездной продовольственной помощи Кубе. Это два транша -- в 25 тыс. т и 100 тыс. т зерна (соответственно $7 и $30 млн), первый уже готов к отправке. «Я считаю, что вообще надо помогать людям», -- прокомментировал помощь Кубе вице-премьер Игорь Сечин.

Рауль Кастро прибыл в Россию 28 января с недельным визитом – своим первым в качестве нового кубинского главы. Он последовал за визитом на Кубу российского президента -- первым официальным визитом на остров российского главы с 2000 года.

29 января Медведев пообщался с Кастро в неофициальной обстановке в поселке Завидово. Главы государств прогулялись по лесу и обсудили ряд вопросов российско-кубинского сотрудничества. На следующий день был подписан меморандум о принципах стратегического сотрудничества между двумя странами, а также соглашения о предоставлении Россией Кубе госкредита и безвозмездной продовольственной помощи.

Кроме того, ОАО «Интер РАО» подписало соглашение о строительстве ТЭЦ на Кубе мощностью 600 МВт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама