00:52
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Россия и Белоруссия создадут единую систему ПВО

Опубликовано
Текст:

Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы противовоздушной обороны.

Россия и Белоруссия заключили соглашение о создании единой системы ПВО, передает РИА «Новости».

Документ подписан в Кремле по итогам заседания высшего госсовета Союзного государства в присутствии президентов России и Белоруссии. В Кремле называют документ «значительным шагом в развитии российско-белорусского военного и военно-технического сотрудничества» и считают, что соглашение «заметно повысит обороноспособность двух стран».

«Реализация этого документа заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии», -- сказал Медведев.

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что создание единой региональной системы противовоздушной обороны двух государств должно «обязательно рассматриваться с комплексом мер по углублению военно-технического сотрудничества».

На заседании высшего госсовета Союзного государства президенты России и Белоруссии призвали развивать сотрудничество в торговле, социальной и военной сферах.

Взаимодействие

Говоря о сотрудничестве в целом, президент Белоруссии призвал «удержать существующий между нашими странами высокий уровень интеграционного взаимодействия, взаимовыгодные кооперации в области промышленного, научно-технического и регионального сотрудничества».

По информации Лукашенко, товарооборот между Россией и Белоруссией за 2008 год составил рекордную сумму -- около $35 млрд и Белоруссия занимает шестое место в списке основных торговых партнеров России. Однако он пообещал, что по итогам заседания главы двух государств дадут поручения по выработке новых решений, направленных на развитие экономики и социальных сфер двух государств и их взаимодействие по этим направлениям.

Медведев же, в свою очередь, заявил о готовности активизировать работу по формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства. По его словам, это находится в числе приоритетных задач.

Совместная борьба с кризисом

Скоординированно действовать Россия и Белоруссия намерены и в противостоянии глобальному и мировому кризису. «Хотел бы особенно обратить внимание на подготовленный союзным советом министров антикризисный план, который мы сегодня рассмотрим. Я считаю этот документ и важным, и своевременным и думаю, что мы можем и должны обеспечить его надлежащее исполнение», -- сказал Медведев.

Антикризисный план был подписан в конце января премьерами России и Белоруссии. Высший госсовет должен этот план одобрить. Как сообщала ранее глава МЭР России Эльвира Набиуллина, основной целью плана в условиях кризиса является непринятие шагов, ущемляющих интересы другой стороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама