18:37
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Россия вышла в лидеры по спаму

Опубликовано
Текст:

В прошлом году Россия обогнала США по объему рассылаемого спама. Его доля в почтовом трафике выросла до 82%. Также участились хакерские атаки на интернет-пользователей, особенно посетителей социальных сетей и онлайновых игр.

Россия обогнала США в рейтинге стран -- лидеров по количеству рассылаемого спама и заняла первую строчку. Об этом говорится в годовом аналитическом отчете «Лаборатории Касперского», посвященном развитию компьютерных угроз в 2008 году.

В прошлом году российские источники нежелательных сообщений составили 22%, в то время как источники из США -- лишь 16%. Мировой объем спама за год вырос незначительно -- на 2,1% по сравнению с предыдущим годом. Среднегодовая доля спама в почтовом трафике составила 82,1%.

Кроме того, за минувший год «Лабораторией Касперского» было зафиксировано 23,7 млн атак на пользователей. В частности, продолжились атаки на посетителей веб-сайтов, в том числе пользователей социальных интернет-сетей. По оценкам экспертов «Лаборатории Касперского», частота заражения вредоносным кодом в социальных сетях сейчас значительно превышает аналогичный показатель электронной почты.

В прошедшем году также зафиксирован резкий рост количества атак на учетные записи пользователей онлайновых игр. Цель этих атак -- последующая продажа виртуальной собственности либо возвращение ее легитимному владельцу за выкуп.

Атаки на заказ

При этом эксперты отмечают, что в мире формируется сложная и мощная вирусная система с разделением труда, состоящая из киберкриминальных заказчиков и исполнителей заказов. Такое разделение сфер деятельности свойственно и разным странам и регионам мира. И если в 2008 году мировым лидером по количеству создаваемого вредоносного ПО стал Китай, то по сложности и «инновационности» программ на первом месте российские хакеры и вирусописатели.

«Российские киберпреступники принимают самое активное участие в реализации новых типов вирусных атак, разработке технологий противодействия антивирусному детектированию и сокрытия вредоносной активности. Например, они создают устойчивые к высоким нагрузкам и обнаружению одноранговые ботнеты, являющиеся сейчас серьезнейшей угрозой массовых краж конфиденциальных данных и распространения нежелательного и вредоносного трафика в интернете», -- говорится в пресс-релизе «Лаборатории Касперского».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама