Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:31
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Михалков созвал кинематографистов на съезд

Опубликовано
Текст:

Никита Михалков объявил о созыве внеочередного съезда Союза кинематографистов. Он должен состояться до 1 апреля. В новом руководстве же союза считают инициативу Михалкова нелегитимной.

Кинорежиссер Никита Михалков официально объявил о созыве внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России до 1 апреля. «Согласно законодательству и уставу союза я считаю необходимым созвать внеочередной чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России до 1 апреля 2009 года», -- говорится в заявлении Михалкова. Как передает «Интерфакс», его зачитал в понедельник на пресс-конференции Михаил Пореченков, исполнявший до конца прошлого года обязанности председателя союза.

По мнению Михалкова, в связи с отказом Минюста России зарегистрировать результаты декабрьского съезда Союза кинематографистов для союза «возникла реальная угроза приостановления его деятельности».

Съезд неправомочен

Созыв Михалковым чрезвычайного внеочередного съезда Союза кинематографистов является неправомерным, прокомментировал Infox.ru сделанное сегодня объявление глава Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, избранный на VII съезде секретарем cоюза. «Я к этому отношусь цинично. Михалков сейчас никто. Он обычный член Союза кинематографистов», -- сказал он.

По его словам, Михалков не имеет никакого права созывать съезд, «тем более это не имеет права делать Пореченков, который трижды нелегитимен». Даже если Михалков и являлся председателем союза, пояснил Матизен, он должен был обратиться к правлению с просьбой о созыве съезда, однако этого не сделал. «Все это пшик, сотрясение воздуха», -- заключил Матизен.

Он отметил, что если съезд в итоге будет созван без соответствующего решения правления, то его бойкотировать никто не будет. «Мы на это собрание придем. И он (Михалков. -- Infox.ru) потерпит еще более сокрушительное поражение», -- заявил глава Гильдии киноведов и кинокритиков.

Комментируя рассмотрение судебного иска о нелигитимности декабрьского съезда, на котором было избрано новое руководство Союза кинематографистов, Матизен сообщил, что оно является «нелепым и в каких-то пунктах заведомо лживое». В частности, он опроверг информацию, что истцы не были оповещены о проведении съезда, отметив, что каждый член союза получает приглашение по почте. «Доказать это не составляет никакого труда», -- отметил Матизен. А вопрос по поводу кворума, по мнению Матизена, поднимать не имеет никакого смысла, так как в случае отсутствия человека на собрании его голос считается как воздержавшегося. «Все собрания были легитимные», -- сказал он.

Декабрьский съезд

18--19 декабря в Москве прошел VII съезд Союза кинематографистов России, на котором его председателем был избран режиссер Марлен Хуциев. Михалков тогда назвал съезд незаконным, так как, по его мнению, порядок созыва был нарушен, а выдвижение кандидатов проводилось без кворума. Его, в частности, поддержали Михаил Пореченков, Владимир Наумов, Василий Ливанов. Позднее Минюст зарегистрировать прошедший съезд отказался, признав его и все решения нелегитимными.

Кроме того, несколько членов Союза кинематографистов -- сторонников Михалкова подали иск в суд с требованием признать состоявшийся съезд нелегитимным. Первое заседание Пресненского суда по этому делу, на котором материалы были отправлены на досудебную подготовку, состоялось 6 февраля. Следующее заседание назначено на 19 февраля.

В свою очередь Хуциев, избранный новым председателем, считает, что намерение Михалкова созвать внеочередной съезд является незаконным. По мнению Хуциева, необходимо дождаться решения суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама