16:20
Москва
26 февраля ‘20, Среда

«Прогресс» запущен к МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грузовой корабль «Прогресс М-66» с 2,5 т груза, в том числе со скафандром нового типа, а также с дисками с классической музыкой и фильмами запущен с космодрома Байконур. Пристыковка к МКС запланирована через трое суток.

С космодрома Байконур запущена к Международной космической станции ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовым кораблем «Прогресс М-66». Как сообщили Infox.ru в ЦУПе, запуск состоялся с 31-й стартовой площадки космодрома в 08.49:46 мск. Обычно старты «космических грузовиков» производились в основном с первой площадки -- с так называемого Гагаринского старта.

Отделение грузовика от ракеты-носителя состоялось в 8.59 мск и «прошло штатно».

Как отметили в ЦУПе, на первой площадке сейчас идет ремонт. Кроме того, ранее пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев сообщал, что стартовая площадка № 31 в перспективе может стать резервной для Гагаринского старта.

«Прогресс М-66» доставит на МКС почти 2,5 т груза, а также второй компьютеризированный российский скафандр «Орлан-МК». Первый скафандр этого типа был доставлен предыдущим грузовым кораблем «Прогресс М-65». До этого российские космонавты осуществляли выходы в космос в скафандрах «Орлан-М».

На борту грузового корабля также находится топливо для двигателей МКС, кислород, продукты питания, белье, медицинское оборудование для экипажа, научное и технологическое оборудование, а также посылки для членов экипажа 18-й экспедиции -- командира, американца Майкла Финка, и бортинженеров, россиянина Юрия Лончакова и американки Сандры Магнус. Помимо этого «Прогресс» привезет на станцию музыкальные диски с классической музыкой, видеодиски с двумя комедиями и исторической драмой, а также книгу фантаста Ивана Ефремова.

Пристыковка корабля к станции запланирована на 13 февраля, 10.19 мск, на этот раз корабль будет сближаться со станцией не по двухсуточной, а по трехсуточной схеме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как санкции США создают «антиамериканский фронт» — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 15:58
Вашингтон продлил антироссийские санкции, введенные из-за украинской ситуации в 2014 году.
26.02.2020, 14:54
Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.
Реклама