09:05
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Болельщики «Зенита» оскорбили память Льва Яшина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инцидент с баннером на матче 29 тура РФПЛ «Зенит» -- «Динамо» лидирует в списке «самой большой околофутбольной мерзости», считают фанаты.

На баннере, состоявшем из двух частей, было написано: «… ваш Яшин, сдохнет «Динамо». Первую часть приводить нам не хочется из уважения к прославленному советскому вратарю. Баннер появился в середине первого тайма и провисел на трибуне фанатов «Зенита» около минуты.

«Я сам работал на этом матче, -- рассказал Infox.ru глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. -- Конечно же, мне немедленно доложил о случившемся делегат встречи Эдуард Лакомов, который был чрезвычайно возмущен происшедшим, и я готов был поддержать его стремление остановить матч. Называть тех, кто совершил этот поступок, людьми мне не хочется».

«Сейчас мы будем действовать по двум направлениям. С одной стороны, будет проведено служебное расследование, нужно выяснить, как этот баннер был пронесен на стадион. Это могла быть как халатность МВД, так и заранее спланированная акция, когда баннер пронесли по кускам или как-то закамуфлировали и спрятали его. С другой -- надо выявить этих людей, а средства безопасности на стадионе это позволяют, и принять меры в соответствии с законом. Это безнравственный поступок, унижение человеческого достоинства и памяти знаменитого человека», -- сказал Спирин.

«Зенит» -- «Динамо»: 1:1Гол: Текке, 78 -- Фернандес, 54.

Спирин также считает, что одного расследования будет недостаточно: «Нам нужен запрет на посещение матчей такими горе-болельщиками, но и этого мало. Нужно создать систему персональной идентификации, заставить их отмечаться в день матча в службах правоохраны по месту жительства, может быть, даже датчики на них вешать, чтобы знать, где они находятся».

Основная ответственность в данном случае ложится на МВД, уверен глава инспекторского комитета РФС. Именно милиционеры обязаны были проконтролировать содержание баннеров или проверить информацию по готовящимся акциям. «Решение по «Зениту» будет принимать КДК, но я думаю, что по существующей методике ФК «Зенит» может быть оштрафован», -- заявил Спирин.

Болельщики «Динамо», для которых выезд в Санкт-Петербург традиционно непростой, были шокированы. Одна из болельщиц, которая присутствовала на этом матче, поделилась впечатлениями с Infox.ru.

«Ребята «Зенита» явно перешли границу, если уже «мясные» (болельщики «Спартака». -- Infox.ru) нам про поддержку совместную говорят, -- возмущается Юля. -- Баннер с нашей трибуны было видно очень хорошо, он был четко нарисован. На фотографиях в интернете отчетливо видны лица тех, кто его поднимал, и я не сомневаюсь, что им ничего не будет за это. Вся трибуна была в шоке. Над «Динамо» можно подшучивать по-разному: у нас стадион разваливается, вратарь-эмо, но зачем трогать Яшина?! Сейчас ходят разговоры, что нужно напомнить им про блокаду, но я сомневаюсь, что наши болельщики могут дойти до такого свинства, хотя ответ какой-то с их стороны будет».

Болельщики «Зенита» пока, наверное, не поняли, что они натворили. На сайте--гостевой книге болельщиков ФК «Зенит» (ZIA) сейчас идет живое обсуждение создания баннера с братьями Старостиными для гостевого матча со «Спартаком». Варианты предлагаются разные, но мотив примерно тот же, что и в случае с баннером о Яшине. Вот только после случая в Питере досмотр в «Лужниках» будет такой, что вряд ли фанатам сине-бело-голубых удастся легко пронести что-либо. На матче с «Динамо» они уже всем показали, какими умельцами могут быть, теперь остается только догадываться, где фанаты «Зенита» будут прятать новые баннеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама