21:36
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Болельщики «Динамо» ждут «Спартак»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Загребе – затишье перед бурей. Полицейские проводят учения по экстренным мерам реагирования на уличные беспорядки. Националисты достают футболки и флаги с символикой ультраправых движений. У памятника защитникам Хорватии возле стадиона «Максимир» выставлена охрана. В город послезавтра прибывают фанаты московского «Спартака».

Красно-белые «ультрас» считают этот выезд одним из самых принципиальных за всю российскую историю «Спартака». Несмотря на всеобщее помешательство на хорватском футболе прошлой осенью из-за российской путевки на чемпионат Европы, взаимоотношения русских и хорватских фанатов снова стали прежними – далеко не самыми теплыми.

Наиболее известные в России фанатские группировки, среди которых и несколько спартаковских, уже много лет дружат с сербскими объединениями. Вражда хорватов с сербами, хоть и утихла на официальном уровне, в околофутбольных кругах бывшей Югославии разгорается заново при каждом удобном случае. Более того, именно спартаковские болельщики стали первопроходцами русско-балканских футбольных альянсов, подружившись не с кем-нибудь, а с самой «Црвеной Звездой».

"Динамо" (Загреб)Футбольный клуб «Динамо» (Загреб) Основан под нынешним названием в 1945 году.

Именно этот клуб из Белграда является самым лютым врагом загребского «Динамо» - печально известный матч между тогда еще югославскими командами в Загребе в 1990 году послужил неформальным сигналом начала войны на Балканах. «Спартак» и «Динамо» (тогдашняя «Кроация») встречались в сезоне Кубка УЕФА 1996/1997 года, но тогда матч серьезных проблем местной полиции не принес. Ныне же загребская фанатская группировка «Бэд Блю Бойз» готова встретить соперника и в баннерной войне на стадионе, и, вероятнее всего, на улицах родного города.

Как считают в Загребе, главное – избежать сербских провокаций. Пограничники тщательно проверяют международный транспорт, приезжающий с востока экс-Югославии. Пару автобусов, по неофициальным данным, уже развернули в обратном направлении.

Бранко Иванковичфутбольный тренер

На фоне вероятных проблем со столкновением русских с хорватами футбольные дела «Динамо» выглядят менее значительными, поскольку клуб и так погряз в интригах. Правда, именно нелады в клубе довели в этом сезоне «горожан», как называют динамовских фанатов в Хорватии, до настоящего бешенства. Во внутреннем чемпионате дела у «Динамо» шли как обычно: команда стабильно занимает первое место из-за низкого общего уровня футбола в стране. При этом нынешний сезон выдался не особо удачным – при отсутствии взаимопонимания в руководстве футболисты перестали играть и сами начали ссориться. Главный тренер команды Бранко Иванкович поначалу отмалчивался перед журналистами, но несколько недель назад принялся жаловаться всем изданиям, что ему мешают жить и работать.

«Все против меня. Руководство против меня. Те, кто в динамовской раздевалке, против меня. Болельщики все время меня оскорбляют», -- жаловался специалист, прозванный в Хорватии «Профессором».

Про раздевалку он упомянул недаром. В стране, где футбол и бандитские структуры по меньшей мере «соприкасаются», сплавить тренера могут не только игроки, но и их советчики на тех или иных условиях. Впрочем, Иванкович, по мнению фанатов, изначально вел себя неправильно. Он ставил жесткие условия руководству клуба – братьям Здравко и Зорану Мамичам -- и шел на поводу у игроков, закрывая глаза на конфликты в команде. И вот в понедельник главным тренером «Динамо» был назначен бывший второй тренер команды -- Мариян Влак.

«Я не обещаю, что за пару дней смогу привести команду в порядок – я не волшебник. Я постараюсь уравновесить у ребят дисциплину и агрессию. Нет смысла торопиться с переменами, на которые нужно много времени, да и для срочных мер срок слишком мал. Но «Спартак» нам по силам, я в этом уверен. Я не считаю, что меня подставили тем, что бросили на такой тяжелый бой. Это настоящая честь», -- заявил Влак во вторник после назначения, не став говорить в адрес своего предшественника ничего плохого.

В пресс-службе загребского «Динамо» ситуацию прокомментировали следующим образом: «Болельщики уже выразили уважение новому тренеру. Неизвестно, как пойдет дело дальше, очень многое зависит от событий в четверг вечером. Но мы надеемся, что хотя бы в этом матче команда наконец выйдет играть не под ругательства с трибун».

Кстати, наличие хорватского «шпиона» в «Спартаке», голкипера Стипе Плетикосы, мало поможет динамовцам. По признанию спортивного директора «Динамо» Здравко Мамича, Плетикоса наотрез отказался делиться сведениями о своем клубе. Голкипер известен на родине как еще недавняя звезда клуба «Хайдук», принципиального соперника «Динамо». Игроков и болельщиков этих команд не может примирить даже национальная сборная. А вот сам Влак ездил на матч «Спартака» с «Зенитом» в Москву, и, по неофициальным данным, был исключительно рад проигрышу красно-белых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама