Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:31
Москва
29 октября ‘21, Пятница

В США арестованы хакеры из России и СНГ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о возбуждении 21 уголовного дела в отношении 37 человек, в основном граждан России и Молдавии. Их обвиняют в банковском мошенничестве, компьютерном взломе, отмывании денег и пользовании фальшивыми паспортами, им грозит срок заключения до 30 лет.

Преступное сообщество использовало компьютерные вирусы для кражи денег с банковских счетов. Как сообщает BBC Russian, украдено не менее $3 млн. Всего арестовано более ста человек – это граждане разных стран, в том числе Украины, Латвии, Эстонии, Грузии и Белоруссии.

Большинству обвиняемых от 20 до 23 лет. 10 из них были арестованы 30 сентября, еще 10 – ранее, а 17 находятся в бегах.

Как рассказал полицейский комиссар Нью-Йорка Рэймонд Келли, следствие началось в феврале этого года, когда дознаватели явились в один из банков Бронкса расследовать подозрительную транзакцию, в ходе которой оттуда были переведены $44 тыс. По словам Келли, детективы обнаружили, что «это всего лишь верхушка айсберга».

«Троянский конь» из Восточной Европы

Большинство обвиняемых являются так называемыми «джейванщиками» от названия студенческой визы – J1, по которой они въехали в США. По словам прокуроров, среди них те, кого власти называют «денежными мулами», и несколько организаторов незаконных операций. Имена и фотографии подозреваемых выложены на сайте ФБР.

Живущие в Восточной Европе хакеры вламывались в компьютеры небольших и средних компаний и муниципальных органов США и запускали в них с помощью электронной почты троянскую программу Zeus (Зевс), которая похищала пароли, банковские реквизиты и другие закрытые финансовые данные.

Вооружившись этой информацией, злоумышленники устанавливали контроль над банковскими счетами потерпевших и тайно переводили с них деньги на другие банковские счета, которые были открыты для этой цели «мулами» с помощью фиктивных паспортов.

Генконсульство РФ не предупредили

Власти США не уведомили генконсульство РФ в Нью-Йорке об аресте российских граждан по подозрению в банковском мошенничестве, хотя обязаны были это сделать в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях и двусторонним соглашениям, заявили в пятницу РИА «Новости» в Генконсульстве РФ. «Несмотря на действие Венской конвенции и наличие двустороннего российско-американского соглашения об арестах и задержании граждан, Генеральное консульство в Нью-Йорке до сих пор не получило от американских властей уведомления о задержании российских граждан. По этим документам, власти США должны были сделать это незамедлительно после задержания», -- сказал представитель российского консульства. Он также сообщил, что сотрудники генконсульства сейчас занимаются выяснением обстоятельств задержания россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Специалист объяснила, почему беременным нужна прививка от коронавируса
Реклама