Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:33
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Спартаковцу Веллитону сократили дисквалификацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Доме футбола состоялось заседание апелляционного комитета Российского футбольного союза (РФС). На нем было рассмотрено обращение московского футбольного «Спартака» по поводу отмены дисквалификации нападающего Веллитона. В результате принято решение сократить дисквалификацию Веллитона с шести матчей до трех.

Игровой эпизод

Ранее Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС отстранил бразильца на шесть матчей чемпионата России за столкновение с Игорем Акинфеевым в матче 22-го тура, после которого вратарь ЦСКА неудачно приземлился и серьезно повредил колено. Восстановление голкипера займет около полугода.

Этот игровой эпизод с участием лучшего бомбардира премьер-лиги последних двух лет и первого номера сборной России вызвало большой общественный резонанс. Сразу после окончания матча генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев назвал Веллитона «поддонком конченым» и посоветовал бразильцу «осторожнее ходить по улицам». Слова Бабаева послужили поводом обращения в прокуратуру со стороны руководства московского «Спартака».

Шесть матчей от КДК

Перед заседанием КДК по ряду федеральных каналов прошли передачи с требованиями официальных лиц и ряда экспертов «максимально наказать» легионера, несмотря на то, что арбитр матча показал Веллитону после столкновения лишь желтую карточку, признав тем самым, что в действиях бразильца не было умысла нанести травму Акинфееву.

Затем в адрес КДК поступили письма от трех ведущих клубов России – ЦСКА, «Зенита» и «Динамо» с просьбой «максимально ужесточить» наказание «нарушителя».

Члены КДК, признав что в действиях Веллитона не было умышленной грубости, тем не менее после консультации с членами исполкома РФС дисквалифицировали бразильца на шесть матчей чемпионата России. Московский «Спартак» подал апелляцию и заявил намерении защищать своего форварда любыми законными средствами, в плоть до обращения в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

«Судья правильно трактовал эпизод, как «безрассудство»

В пятницу члены апелляционного комитета приняли решение сократить отстранение Веллитона от матчей чемпионата до трех игр. Матч в Перми с местным "Амкаром" бразильский легионер уже пропустил. Он не выйдет на поле в поединках с «Крыльями Советов» и «Краснодаром». Ближайшим матчем, в котором Веллитон сможет выйти на поле, станет игра 26 тура премьер-лиги с «Зенитом».

После заседания глава апелляционного комитета Сергей Донцов прокомментировал решение сократить срок дисквалификации бразильского форварда «Спартака» Веллитона до трех игр.

«Руководствуясь правом, данным нам подпунктом 4, 1 пункта статьи 84 Дисциплинарного регламента РФС, мы частично отменили решение КДК по Веллитону. То есть, переквалифицировали действия Веллитона с части 4 на часть 2 статьи 94 Дисциплинарного регламента РФС, поскольку считаем, что словосочетание «повлекло травму» в части 4 предполагает наличие причинно-следственной связи между действием игрока и наступившими последствиями в этом и подобных ему случаях», -- сказал Донцов.

«Доказательств причинно-следственной связи между фактом единоборства и последствиями в виде травмы мы в данном решении КДК не обнаружили. Мы посчитали, что судья встречи абсолютно правильно трактовал эпизод с Веллитоном и Акинфеевым в соответствии с Правилами игры в футбол на 2010-2011 годов как «безрассудство». Мы также предложили КДК, если они хотят еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса, провести экспертизу и получить мнение независимых экспертов», – цитирует Донцова официальный сайт РФС.

«Мы неудовлетворены решением»

«Мы неудовлетворены решением апелляционного комитета, так как выступали за полную отмену дисквалификации Веллитона», -- заявил "Советскому спорту", после заседания в пятницу генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин.

На вопрос, как в апелляционном комитете объяснили невозможность полной отмены дисквалификации, Карпин ответил: «Сказали, что будет новый виток скандала, если мы полностью отменим решение КДК».

«Так как все-таки была грубая игра со стороны Веллитона, есть повод, чтобы применить какие-то санкции, -- добавил тренер. -- У нас все странно. Вы сами все понимаете. Я думаю: одну статью отменили, другую применили».

На вопрос, почему он не удовлетворен вердиктом, Валерий Карпин сказал «Спорт-Экспрессу»: «Потому, что считаю решение неправильным и несправедливым». «Спартак» выступал за полную отмену дисквалификации, поскольку травму вратарь ЦСКА Акинфеев получил в игровом эпизоде», сказал Карпин.

На вопрос, намерен ли клуб добиваться своего в международных инстанциях, тренер сказал: «Подумаем над этим».

«Дело в том, что если спортивный арбитражный суд в Лозанне постановит, что дисквалификацию с Веллитона нужно снимать, это станет опаснейшим прецедентом. Собственно, РФС и так его уже создал: теперь, уверен, жалобы начнут поступать после каждого повреждения - и «Спартак» точно не станет в этом ряду исключением. И мне очень хочется посмотреть, как подобные обращения будут рассматриваться. Словом, мне лично кажется, что выходить на САS не стоит - пользу это не принесет. Ведь пока пройдут слушания, Веллитон уже успеет пропустить три встречи, но прецедент, повторю, будет создан», -- объяснил Валерий Карпин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама