05:39
27 апреля ‘24, Суббота

«У России самая слабая лыжная команда за всю историю»

Первый день олимпийского лыжного турнира стал провальным для российских спортсменов. Лучший результат в женской раздельной гонке показала Евгения Медведева, финишировавшая седьмой. Девятый результат показал на «пятнашке» Максим Вылегжанин. Александр Грушин, долгое время возглавлявший женскую и мужскую сборные России по лыжному спорту, разочарован неудачным стартом россиян на лыжной трассе.

Россиянка Ирина Хазова, вернувшаяся в этом сезоне в большой спорт после дисквалификации, перед началом Олимпиады показывала на лыжне отличные результаты. По мнению многих специалистов, она вчера имела все шансы на олимпийскую медаль. Однако после десятикилометровой дистанции Ирина оказалась только на 20-й строчке в итоговом протоколе. Неудачно выступили и российские лыжники -- лучшим на 15 километрах свободным стилем оказался приверженец «классики» Максим Вылегжанин.

Многолетний руководитель женской (1988-1998) и мужской (1999-2002) сборных России Александр Грушин в беседе с корреспондентом Infox.ru проанализировал неудачный старт на Олимпиаде российских лыжниц и лыжников. В числе воспитанниц Грушина -- олимпийские чемпионы Тамара Тихонова, Елена Вяльбе, Светлана Нагейкина, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Ольга Данилова и многие другие.

«Наши лыжники и лыжницы стартовали в Ванкувере неудачно»

«Считаю, что наши лыжники и лыжницы стартовали в Ванкувере неудачно, -- заявил Грушин. -- Но делать скоропалительные выводы о неготовности российских спортсменов к Олимпиаде не нужно. Я не в курсе того, как наша команда готовилась к Играм. Говорить о психологическом прессинге, под который попали наши спортсмены, было бы не совсем правильно. Там собрались довольно опытные бойцы. А молодой Седов дебютировал, на мой взгляд, весьма успешно».

-- Почему россияне не показали вчера высоких результатов?

-- Во-первых, на это повлияло то, что многие наши спортсмены на заключительном этапе подготовки долгое время оставались без соревновательной практики.

Во-вторых, настораживает и тот момент, что при хорошем старте россияне резко сдают на второй половине дистанции. Если бы они шли по трассе так же быстро, как вначале, то могли вполне рассчитывать на высокие итоговые места. Вспомните, как сильно стартовал вчера Саша Легков. Но через несколько километров он резко сдал. Похожее случилось и с остальными нашими спортсменами.

Этот недостаток у российских лыжников и лыжниц просматривался и на предолимпийских этапах Кубка мира. Не хотелось бы в это верить, но возможно, что сборная не очень хорошо готова физически. Надеюсь, что по ходу соревнований ребята и девочки все-таки наберут должные кондиции.

Грушин надеялся на Хазову

-- Перед началом вчерашних стартов вы верили в то, что российские лыжники и лыжницы займут места на пьедестале почета?

-- Если говорить откровенно, то у меня были надежды относительно успешного выступления Ирины Хазовой. В отношении всех остальных я бы иллюзий не строил. Если бы те попали в шестерку, то я посчитал бы их выступление достойным. Ирина могла вмешаться в борьбу. Но если взять ее последние результаты, к примеру, в том же Рыбинске , то они не вызывают оптимизма.

Сборная вышла на пик формы раньше времени

-- Где ошиблись тренеры?

-- На последних этапах Кубка мира наши лыжники и лыжницы не показывали быстрых скоростей. Не исключено, что тренеры совершили ошибку, выведя своих подопечных на пик формы задолго до начала Олимпиады.

Если лидеры мирового лыжного спорта вкатывались в олимпийский сезон постепенно, жертвовали некоторыми этапами ради индивидуальной подготовки, то наши спортсмены участвовали практически во всех стартах. Правилен ли был тренерский расчет, чтобы за счет большого числа выступлений подвести спортсменов к Олимпийским играм? По итогам вчерашних выступлений делать серьезные выводы пока рано, но, возможно, здесь тренеры и федерация допустили ошибку. Это очень сильно настораживает.

После первых этапов Кубка мира, где россияне стабильно попадали в тройку призеров, все в России радостно хлопали в ладоши. А меня уже тогда настораживал тот факт, что многолетние фавориты в начале сезона вдруг дружно отошли в тень и не показывали быстрых секунд. В олимпийский сезон главные претенденты на медали, как правило, входят в сезон постепенно, много внимания уделяют работе над собой. Мы почему-то пошли по другому пути. У тренеров сборной команды России свое видение вопроса, я так понимаю.

-- Насколько предсказуем для вас оказался призовой подиум в той же женской разделке?

-- Что касается победительницы гонки шведки Каллы, то это очень интересная спортсменка, я ожидал от нее высоких результатов. Видел я в тройке призеров и Шмигун. Да и третье место Бьорген, думаю, никого не удивило. Так что, по моему мнению, первая женская тройка оказалась вполне предсказуема.

«Мы сами виноваты, что нас так жестко контролируют»

-- Главный тренер Юрий Чарковский после гонок посетовал на то, что в 6 утра накануне старта четверо россиян были вынуждены сдавать допинг-пробы. Это могло отрицательно повлиять на итоговые результаты?

-- Давайте рассмотрим проблему с самого начала. Да, не совсем хорошее наше этическое поведение привело к тому, что россиян так жестко контролируют. Мы и сами виноваты. Тревогу нужно было бить задолго до Олимпийских игр. Что касается шестичасовой побудки, то я не думаю, что ранний подъем стал причиной крайне неудачного выступления той же Хазовой.

«Надеюсь на мужской командный спринт»

-- Чего вы ждете от российских спортсменов в следующих олимпийских гонках?

-- Я очень надеюсь на медали самой высокой пробы в мужском командном спринте. Остались только гонки с массовыми стартами, а в них россияне показывают традиционно куда лучшие результаты, чем в разделках. Я думаю, что медали у нас будут. Но, положа руку на сердце, на этих Играх у нас самая слабая команда за всю историю Олимпиад.

Набиуллина заявила о риске инфляции в случае повышения зарплат