19:29
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Такой «Зенит» акционерам «Газпрома» не нужен

Опубликовано
Текст:

Питерский «Зенит» входит в футбольный сезон-2009, будучи самой богатой командой России. Это звание команда с берегов Невы носит третий год подряд. Владельцем контрольного пакета акций клуба является «Газпром». «Достояние государства» израсходовало на «Зенит» более $200 млн, что повлекло за собой недовольство не только болельщиков других команд, но и работников самой газовой отрасли.

По данным журнала «Финанс», бюджет действующего обладателя Кубка УЕФА в новом сезоне составит $99 млн. Правда, это на 10% меньше, чем в прошлом году.

«Как такового сокращения бюджета в «Зените» фактически не произойдет, -- заявил генеральный директор клуба Максим Митрофанов. -- Будет сокращено финансирование некоторых проектов. Это в свою очередь повлияет не на факт их реализации, а лишь на скорость воплощения в жизнь. Сохранение бюджета на прежнем уровне становится возможным благодаря тому, что, будучи собственником, «Газпром» нас поддержал и цели достижения самых высоких спортивных задач не отменял. Так что расходы на команду сокращены не будут».

«Бюджет «Зенита» будет в 2009 году на уровне 2008 года. Если потребуется в рамках трансферного окна бюджет увеличить, такое решение будет принято», -- сказал РИА «Новости» председатель правления газового холдинга Алексей Миллер.

Однако рядовые сотрудники «Газпрома» в большинстве своем не одобряют политику руководства компании, продолжающей в условиях финансового кризиса тратить большие деньги на профессиональный футбол.

«Мы не против того, чтобы «Газпром» финансировал большой футбол, -- заявил председатель центрального совета союза акционеров ОАО «Газпром» Алан Хасиев в интервью Infox.ru. -- Но в условиях кризиса эти средства надо тратить с умом. Позиция миноритарных акционеров такова: доля денег «Газпрома» в бюджете клуба не должна превышать 50%».

«Мы всемерно поддерживаем инициативы руководства компании, направленные на поддержку массового и детского спорта, -- продолжил Хасиев. -- Однако с огромными инвестициями в профессиональный футбол мы не согласны. На очередном годовом собрании акционеров «Газпрома» мы озвучим свою позицию по поводу финансирования спорта и надеемся, что правление «Газпрома» должным образом на это отреагирует».

«Я бы хотел, чтобы футбольный союз в один прекрасный день собрал всех профессиональных футболистов и отправил бы их на денек на один из газовых промыслов, -- сказал глава миноритариев «Газпрома». -- Они бы тогда увидели, в каких нелегких условиях трудятся рядовые сотрудники нашей отрасли. Правлению общества следует быть максимально ответственным перед обществом. Колоссальные, непонятно на чем основанные зарплаты большинства футболистов вызывают у простых людей неприятие футбола».

«Зарплаты в профессиональном футболе надо сократить в десять раз, -- выразил позицию акционеров «Газпрома» Алан Хасиев. -- У нас много молодых талантливых футболистов, которым необходимо дать возможность найти себя в футболе».

Председатель центрального совета союза акционеров ОАО «Газпром» в беседе с журналистом Infox.ru дал свой комментарий и по поводу активного участия дочерних структур «Газпрома» в работе Континентальной хоккейной лиги.

«Газпрому», конечно, надо принимать участие в создании лиги. КХЛ -- это очень серьезный проект, -- заявил Хасиев. -- Но к его финансированию надо подходить очень рационально. Мне кажется, что главе «Газпромэкспорта» Александру Медведеву надо больше внимания уделять своей основной работе, а не хоккею. У нас очень много проблем по экспортным поставкам, а делами лиги должны заниматься профессионалы, посвятившие хоккею всю жизнь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 18:57
Стали известны окончательные условия, на которых принц Гарри и его жена Меган Маркл покинут королевскую семью. Уже весной паре придется зарабатывать на жизнь самостоятельно.
19.01.2020, 17:38
Один из символов Австралии – коалы – находятся под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли местные власти, которые никак не могут совладать с охватившими континент пожарами.
Реклама