03:13
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Лига Европы требует уважения

Опубликовано
Текст:

Накануне старта третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА призвал клубы относиться к новому турниру серьезно. Его предшественник -- Кубок УЕФА подчас страдал из-за своего статуса второго клубного первенства, новое соревнование, по мнению организаторов, должно иметь более высокий статус.

«Европа выбирает уважение»

Лига ЕвропыФормат соревнования:
Европейский сезон-2009/10 будет для Лиги Европы первым в истории, уже сыграны два квалификационных раунда из четырех, а в конце июля в турнире стартуют самарские «Крылья Советов». Новое первенство должно сократить пропасть, которая существовала между Лигой чемпионов и Кубком УЕФА, дважды завоеванным российскими клубами. Председатель отдела профессионального футбола УЕФА Джорджио Марчетти попросил клубы поддержать престиж нового Кубка.

«Учитывая новый формат соревнований и централизованный менеджмент прав на трансляции, мы надеемся, что Лига Европы УЕФА станет привлекательным и статусным турниром. Но самым главным фактором успеха будет поддержка и полная заинтересованность всех клубов. УЕФА и команды разделяют одно и то же стремление -- создание увлекательного европейского футбольного приключения для футбольных фанатов на стадионе и перед телевизорами», -- передает слова Марчетти официальный сайт организации.

Новый турнир также включен в программу уважения (Respect campaign), что означает борьбу с негативными явлениями, связанными с футболом. На практике это выльется в повышенные штрафы для клубов за проявления расизма на трибунах. Также эта программа требует лояльного отношения к футбольным арбитрам.

«Враги истинных футбольных ценностей не должны найти место в нашем спорте, -- добавил Марчетти. -- Наша программа должна помочь созданию чистого футбола».

Лига Европы против панъевропейского турнира

По сравнению со своим предшественником Лига Европы расширила состав участников: теперь более 190 клубов начинают сражаться за трофей с первого квалификационного раунда. На данный момент существуют две точки зрения на широкий круг участников: с одной стороны, Кубок пока не избавился от репутации турнира для трех-шести команд континента, с другой -- больше клубов означает больше прибыли.

Увеличение же числа богатых клубов в Европе, как считают аналитики, необходимо президенту УЕФА Мишелю Платини для борьбы с идеей панъевропейского футбольного турнира, которая в последнее время опять становится привлекательной.

«Думаю, что Платини старается сократить разницу между Лигой чемпионов и Лигой Европы, -- делится своими взглядами с worldfootballinsider.com британский футбольный финансовый эксперт Том Каннон, -- однако это только кратковременная задача. В перспективе распределение большей прибыли среди большего числа клубов означает непривлекательность идеи европейской суперлиги. Соревнование из 40 или 50 клубов не будет выгодным для тех, кто желает создать панъевропейский турнир».

Россия оказалась одним из крупнейших представителей в Лиге Европы -- наравне с Англией. «Амкар» и «Зенит» начнут борьбу с четвертого квалификационного раунда, а «Крылья Советов» -- с третьего. Если все клубы успешно пройдут квалификацию, то далее их ждет двухраундовый групповой турнир, как в Лиге чемпионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама