00:26
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Отстраненные судьи возвращаются в премьер-лигу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

24-й тур российской футбольной премьер лиги ознаменуется возвращением отстраненных арбитров Эдуарда Малого и Максима Лаюшкина. Судьи назначены на матчи «Амкар» -- «Спартак» (Москва) и «Крылья Советов» -- «Спартак» (Нальчик) соответственно. Оба арбитра за последние полтора месяца судили только встречи молодежных составов и несколько матчей в низших дивизионах.

«Уровень судейства в низших дивизионах и РФПЛ сопоставим»

Волгоградец Эдуард Малый был отстранен от судейства в июле на месяц за «двойку» в матче «Зенит» -- «Москва». Его коллега Максим Лаюшкин был освобожден от работы в премьер-лиге на четыре тура за грубые ошибки, совершенные в матче «Кубань» -- «Амкар». В подобной ситуации арбитры могли бы работать в первом дивизионе, однако на заседании совета Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) оба были также отстранены от судейства в этом соревновании до конца сезона. Теперь же эти арбитры возвращаются на поле практически не имея игровой практики.

«Все-таки до решения ПФЛ (17 сентября. -- Infox.ru) арбитры судили в первом дивизионе, потом они работали и во втором, -- пояснил начальник отдела судейства и инспектирования РФС Александр Разинский. -- Лаюшкин же судил в молодежной и второй лиге. Я считаю, что уровень этих соревнований отвечает всем требованиям премьер-лиги».

Будогосский: Лаюшкин и Малый -- наше достояние

Утверждение о сходстве уровня судейства в нижних дивизионах и РФПЛ может показаться спорным. Как бы то ни было, Малый и Лаюшкин не судили матчи премьер-лиги более месяца. Как рассказал Infox.ru почетный судья России Андрей Будогосский, с арбитрами поступили крайне некорректно.

«Нельзя забывать, что Лаюшкин арбитр ФИФА, а Малый на протяжении последних сезонов успешно проводил матчи. Хотя, конечно, у любого арбитра возможны ошибки. Но для меня решение от 17 сентября, на котором их отстранили о работы в первом дивизионе, является недальновидным. Учитывая, что решение принималось профессиональными и разумными людьми, то, мне кажется, руководство Коллегии футбольных арбитров должно было настоять на том, чтобы судей не отстраняли от первого дивизиона», -- сказал Будогосский.

«Вся эта ситуация напоминает мне происходящее с гастарбайтерами, людьми «второго сорта». Их нанимают на работу, а потом, грубо говоря, кидают. Может быть, я и громко скажу, но Малый и Лаюшкин -- наше достояние, у нас не так много судей. Сейчас на весь чемпионат 10-12 человек, которых можно назначать на матчи. В КФА доработались до такой степени, что у нас не осталось в России судей. Такого никогда не было. Лаюшкин в прошлом туре судил молодежное первенство, теперь ему нужно возвращаться в премьер-лигу. Это для судьи две больших разницы. Случай с Малым и Лаюшкиным показывает, что у нас в КФА полностью отсутствует система помощи арбитрам в практике», -- добавил Будогосский

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама