10:22
Москва
10 июля ‘20, Пятница

«Коллегия футбольных арбитров - больная структура»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судья ФИФА Николай Иванов больше не будет судить матчи чемпионата России до конца сезона. В открытом письме на имя президента Российского футбольного союза Виталия Мутко арбитр рассказал о своих мотивах, обвинив главу Коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева в некомпетентности. Бывший глава Московской городской коллегии футбольных судей Андрей Будогосский объяснил Infox.ru причины этого демарша.

«КФА – безнадежно больная структура»

Заявление арбитра ИвановаВиталий Леонтьевич, к сожалению, в этом году сложилась ситуация, что в России нет организации, которая в полном объеме занималась бы вопросами судейства.
В нашумевшем письме Николай Иванов затронул две проблемы, которые звучат на протяжении этого сезона, – беспомощность главы Коллегии футбольных арбитров России (КФА) Сергея Зуева и отсутствие механизма защиты интересов судей.

Все это, по мнению арбитра, следствие «политики заигрывания с отдельными клубами», что «не может привести ни к чему хорошему». Будогосский, который также отправлял президенту РФС письма о положении дел в судейском хозяйстве, не считает такие выступления действенным способом решить проблему.

Будогосский Андрей ДмитриевичАрбитр всесоюзной категории. Почетный футбольный судья.
«Это невозможно, -- сказал он. – Потому что КФА стало хосписом – безнадежно больной структурой. Никакая терапия или примочки не помогут ей, пока она существует в сегодняшнем виде. В удачных организациях говорят: «Мы -- команда». Сейчас такой команды в КФА нет. Есть отдельные специалисты, но они не централизованы Зуевым как руководителем».

«Не могу сказать ничего по поводу заигрывания с клубами, так как не обладаю фактами. Возможно, в этих словах Иванов был излишне эмоционален. Но, я повторюсь, мы, наверное, очень богатая в плане судей страна, которая может себе позволить разбрасываться такими кадрами. Ведь если посмотреть на правление Зуева, то мы в это время потеряли слишком многих», -- отметил Будогосский.

«Давайте посчитаем. Валентин Иванов вынужден был уйти из-за ошибки в матче с «Томью», которая была видна только с одной камеры сзади ворот, сам судья ее увидеть не мог. Его помощник – Енютин – тоже не отсудил до конца. В этом сезоне ушел Игорь Захаров из-за здоровья, посмотрите на Игоря Егорова, который долгое время не судил также из-за своего острого заявления. Вы можете представить где-нибудь в ФИФА, чтобы арбитр совершил демарш при Блаттере? У нас же это возможно», -- заключил он.

КФА считает обвинения Иванова безосновательными

Официальный ответ КФА не заставил себя долго ждать. В нем аргументированно и четко показана безосновательность заявления Иванова и отсутствие каких-либо конкретных фактов. В заявлении наиболее полно комментируется ситуация с длительным неназначением судьи на матчи чемпионата России.

«В октябре Николай Иванов обслуживал 4 игры – 3 международные и одну в премьер-лиге – это оптимальная нагрузка для судьи. В матче «Локомотив» – «Рубин» он был заменен по решению РФС, воспользовавшегося своим правом, оговоренным в Положении о назначении судей, производить замену судьи», -- сказано в нем.

«С учетом вышеизложенного, Коллегия футбольных арбитров считает претензии Николая Иванова безосновательными и не подтвержденными реальными фактами. КФА полагает, что в заключительной стадии чемпионата подобного рода заявления вносят ненужную нервозность в морально-психологический климат судейской команды», -- также говорится в заявлении КФА.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама