18:08
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

«Инициатива РФПЛ – нарушение прав российских граждан»

Опубликовано
Текст:

Инициатива Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) считать легионерами игроков с российским паспортом, выступающих за другие сборные, вызвала критику со стороны президента «Локомотива» Николая Наумова. В своем интервью Infox.ru он объяснил, почему пересматривать существующие правила не стоит.

«Если РФПЛ примет изменения, то я могу пойти в суд»

На данный момент футболистов, которые имеют российское гражданство, но выступают за другие национальные сборные, в РФПЛ не так много. В «Локомотиве» таких двое: нападающий Питер Одемвингие и полузащитник Станислав Иванов, отданный в аренду «Крыльям Советов». По информации «СЭ», в скором времени оба игрока могут считаться легионерами. Однако, по мнению Наумова, возможные изменения противозаконны и ущемляют права спортсменов.

«Подобная инициатива РФПЛ -- грубейшее нарушение прав россиян, -- отметил он. -- Если человек получил паспорт гражданина России, а его называют легионером, то это ограничивает возможность работать. Такой спортсмен вправе обратиться в суд, ведь он спросит: а на каком основании это происходит?.

«У нас есть Питер Одемвингие, который родился в Советском Союзе и на законном основании получил российское гражданство. Но до этого он жил в Нигерии, где был заигран за сборную этой страны. Сейчас же нам говорят, что Одемвингие будет легионером, потому что он не имеет права играть за сборную России. Предположим, что он откажется выступать за Нигерию, но ведь в этом случае он все равно не сможет играть за сборную России -- какой в этом смысл? Допустим, что завтра изменения примут и ограничат работу Одемвингие в моей команде, тогда я могу спокойно пойти в суд. Ведь я его покупал как российского гражданина, а закон обратной силы не имеет, кто мне будет выплачивать компенсацию за сидящего в запасе игрока? Вряд ли это будет РФПЛ», -- сказал Наумов.

Право на стороне РФПЛ

В любом случае, внести коррективы в понятие «легионер» можно будет в межсезонье и только после исполкома Российского футбольного союза, конечно же, с согласия большинства клубов. С юридической же точки зрения ничего противоправного в изменениях правил проведения соревнований нет.

«Эта поправка не вступает в противоречие с Конституцией РФ, гарантирующей всем гражданам России равные права на труд, -- заявил ранее в интервью Infox.ru один из ведущих отечественных спортивных юристов Александр Сердюков. -- Клубам не воспрещается брать на работу любое количество граждан России, не имеющих права выступать за российскую сборную. Речь идет лишь об ограничении заявки на матч. В этом случае действуют не правовые, а корпоративные нормы».

«Право говорит о том, что в вопросах допуска к соревнованиям их организаторы могут сами выдвигать требования к участникам, -- сказал Сердюков. -- Поэтому с юридической точки зрения у клубов нет никаких оснований сомневаться в правомочности этой поправки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама