10:56
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

«Чемпионат мира без российских арбитров лучше не станет»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне старта чемпионата мира по футболу-2010 в очередной раз возникла проблема российского представительства на турнире. Известный в прошлом арбитр, а ныне глава Союза федераций футбола Южного федерального округа, Лом-Али Ибрагимов рассказал Infox.ru, почему арбитры из России второй раз подряд пропускают международный футбольный турнир.

«Любой наш арбитр готов к чемпионату мира»

В этом году матч-открытие чемпионата мира будет судить узбекский рефери Равшан Ирматов. Ассистировать ему будут соотечественник Рафаэль Ильясов и Бахадыр Кочкаров из Киргизии -- единственные представители бывшего СССР на соревновании. Болельщикам также предстоит увидеть работу арбитров из Мали, Новой Зеландии и Сейшельских островов. Получается, что финальная стадия уже второго подряд крупнейшего турнира ФИФА обходится без специалистов из России. Как рассказал Infox.ru судья международной категории Лом-Али Ибрагимов, качество судейства на соревновании от этого лучше не станет.

«Считаю, что те судьи, которые есть сейчас в России, -- ничуть не хуже остальных, -- рассказал Infox.ru Ибрагимов. – Так случилось, что после чемпионата мира-2006 и игры Голландия--Португалия, которую судил Валентин Иванов, ФИФА не жалует наших специалистов. Это больше политическое решение. Но, уверяю, зрители и на этот раз увидят ошибки и скандалы. У нас в стране, правда, есть множество проблем, связанных с судьями, но их уровень достаточно высок – в этом я уверен».

«Другое дело, когда сам футбол посредственного уровня, тогда и наша работа выходит на первый план. Так быть не должно», -- добавил он.

«Руководить судейским корпусом может кто угодно»

В России же до летнего футбольного отпуска судейская тема была чуть ли не главной среди любителей футбола. После перерыва, возможно, мы увидим уже совершенно другую работу «людей со свистком» из-за формирования нового судейско-инспекторского комитета. И хотя специалисты и СМИ критиковали решение о назначении главой этого органа бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба, Ибрагимов считает подобное назначение адекватным.

«Руководить судейско-инспекторским корпусом может кто угодно, -- заявил собеседник Infox.ru. – Проблема в экспертной группе, которая, насколько я знаю, до конца не сформирована. Сейчас нам нужны абсолютно все специалисты. В том числе, как я считаю, пригодится и помощь Николая Левникова, который работает сейчас в Белоруссии. Именно эти люди и будут определять успех или неудачу нового комитета, это должны быть настоящие профессионалы».

«С другой же стороны, я считаю, что шум в прессе вокруг судейства вреден, а запрет на комментарии и обсуждение после матча работы бригады арбитров – необходимость. Сейчас, когда футболисты промахиваются по мячу с трех метров, просто больше не о чем говорить. Когда команды заиграют нормально, тогда и к судьям вопросов возникнет меньше», -- добавил Лом-Али Ибрагимов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама