10:13
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Синтетические поля травмируют футболистов

Опубликовано
Текст:

Проведение футбольного чемпионата России по системе осень--весна состоится не ранее 2010 года. Одним из важнейших элементов перехода на новую систему являются искусственные футбольные поля, число которых должно возрасти. Сейчас же играть футболистам приходится на разных типах полей, из-за чего увеличивается количество травм.

«Искусственные поля -- большая проблема не только для России, но и для всего мирового футбола в целом, -- рассказал Infox.ru бывший врач мюнхенской «Баварии» Хельмут Хоффман. -- Об этом свидетельствует решение ФИФА не проводить чемпионат мира-2010 в ЮАР только на искусственных полях. Было отмечено множество проблем, например, усиленное давление на суставы игроков».

Доктор Хоффман работает со множеством игроков сборной России, среди его клиентов значатся Юрий Жирков, Дмитрий Сенников, братья Березуцкие.

«Что мне удалось заметить, работая с русскими игроками, – они намного больше делают беговых упражнений по сравнению с другими лигами. И с мячом, и без мяча. То, что русские игроки хорошо физически готовы, было видно на прошедшем Euro, они были лучше и по скорости, и по подвижности. Но иногда хорошая подготовка может привести к перетренировке организма, что повысит риск получения травмы. Грань между хорошей формой и перетренировкой сложно заметить даже игроку», -- отметил Хоффман.

Физические нагрузки вместе с частой игрой на разных покрытиях -- натуральных и синтетических -- приводят к повышенному количеству травм. Яркое подтверждение этому – футбольный клуб «Спартак», который играет на стадионе «Лужники». Тренером по физической подготовке «Спартака» долгое время был австриец Тони Берецки, он и бывший главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов любили нагружать игроков физическими упражнениями. В итоге травмы голеностопа, крестообразных связок в «Спартаке» случались часто. Такие повреждения при Черчесове получали Роман Павлюченко, Владимир Быстров, Максим Калиниченко.

Стадион «Лужники»Дата строительства: 1955—1956

Проблемы с травмами возникли в этом сезоне и у пермского «Амкара», который также играет на искусственном газоне. К началу решающих игр клуб потерял нападающего Сергея Волкова, защитника Миклоша Гаала, полузащитников Николу Дринчича и Томислава Дуймовича.

Сами по себе искусственные газоны имеют ряд преимуществ перед натуральными. Их намного дешевле содержать, уход требуется минимальный, и на протяжении всего футбольного сезона благодаря устойчивости к нагрузкам они остаются идеально ровными. Достаточно вспомнить поле во Владивостоке, чтобы захотеть поменять натуральное покрытие на синтетическое.

Таким образом, для клубов синтетические поля – сплошная выгода, наверное, с этим связана замена натурального поля в «Лужниках» на синтетическое сразу же после финала Лиги чемпионов в Москве. Как сообщил Infox.ru главный технолог стадиона «Лужники» Дмитрий Федосеев, средняя стоимость аналогичного покрытия колеблется от 30 до 35 евро за квадратный метр. Размер поля  105x68 метров, так что вряд ли оно обошлось его владельцу дороже €300 тыс. Для сравнения, генеральный директор олимпийского комплекса «Лужники» Владимир Алешин потратил на покупку поля для финала Лиги чемпионов $3 млн.

Решить проблему с травмами можно, только если все футболисты будут играть на искусственных полях, но большинство из них такие газоны не любит. Еще одним выходом может стать увеличение смешанных газонов, как на стадионе «Локомотив». Такие газоны являются натуральными, но содержат часть синтетических волокон, поэтому сочетают все качества искусственных и натуральных покрытий. Единственный минус полей такого рода – высокая стоимость. Вряд ли большинство клубов выберет именно такое поле, а не полностью искусственное.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама