12:50
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

«Сатурн» на «Спартак» не в обиде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В матче 25-го тура российской премьер–лиги между «Сатурном» и «Спартаком», проходившем в Раменском, фанаты «Спартака» на протяжении всей встречи оскорбляли темнокожих легионеров подмосковной команды Зелао и Окоронкво.

Фанаты «Спартака» по ходу всей игры любые действия футболистов «Сатурна» Зелао и Окоронкво сопровождали обезьяньим уханьем. Удивительно, но делегат матча Эдуард Лакомов и судейская бригада, возглавляемая Владимиром Петтаем, этого не услышали. В протоколе и рапорте нет ни одного упоминания о расизме, подтвердил глава инспекторского комитета Алексей Спирин.

Оскорбленный бразильский легионер «Сатурна» Зелао прокомментировал случившееся: «Как только я и мой партнер по команде Окоронкво приближались к спартаковской трибуне, фанаты принимались имитировать обезьяньи крики. Это просто отвратительно. Я не знаю, каковы причины такого поведения. Но очевидно, что это настоящий расизм».

Но и сам Зелао не остался в долгу перед обидчиками и в одном из эпизодов приложил средний палец к затылку, показывая неприличный жест. Подобный поступок грозит дисквалификацией.

Возможно, зная о дисквалификации, футболист не признал намеренных действий со своей стороны. «Я не помышлял показывать какие-либо жесты. К трибунам не обращался. Если и дотронулся до своего затылка, то это в запале игры, безо всякого злого умысла», -- заявил Зелао. Однако никакого наказания «Спартаку» и его болельщикам футболист не желает. «Не хочу, чтобы наказывали «Спартак». Считаю, что люди, которые работают в клубе, не должны нести ответственность за хулиганов», -- рассказал Зелао.

В интервью одному из спортивных изданий Алексей Спирин посетовал на отсутствие запротоколированной информации. «Проблема в том, что нет запротоколированных фактов. А у нас, к сожалению, нет механизма, который позволял бы лишь на основании публикаций и интервью давать ход делу», -- сказал Спирин.

На этом матче также присутствовали два руководителя премьер-лиги -- исполнительный директор Сергей Чебан и директор по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин. Но и они не заметили «зоопарка» на трибунах.

Получается, что всем присутствовавшим на стадионе в Раменском все услышанное и увиденное показалось.

Заметим, что вариант, при котором контрольный дисциплинарный комитет (КДК) может принять к рассмотрению вопрос о проявлении расизма на стадионе, все же есть. «Для этого нужно заявление клуба и заявление игрока», -- сказал Алексей Спирин. Прошло уже два дня после матча, но никто пока в КДК не обращался. «Заявление в КДК клуб не направлял. Этим вопросом должен заниматься делегат матча», -- сказала Infox.ru пресс-аташе «Сатурна» Екатерина Солдатенкова.

Круг замкнулся: делегат матча Эдуард Лакомов, как известно, не запротоколировал ничего о проявлении расизма. Сам Зелао в КДК не обратился, а клуб не посчитал нужным заострить на этом внимание. Получается, что бороться с расизмом на трибунах будут те, кто слышал спартаковских болельщиков, -- журналисты и сами поклонники футбола. Причем в Раменском это не единственный случай: в позапрошлом сезоне досталось от болельщиков красно-белых игроку «Сатурна» Баффуру Гьяну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама