11:52
Москва
8 июля ‘20, Среда

Летчик ВВС США совершил первый боевой вылет на российском Ми-35

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское оружие пользуется успехом у военных НАТО. Впервые в истории американских военно-воздушных сил пилот совершил боевой вылет на российском вертолете Ми-35 авиакорпуса афганской армии. Ранее машины семейства «Ми» американцы использовали только в учебных целях. В регионе помимо афганцев вертолеты КБ Миля активно используют поляки и канадцы.

Впервые боевой вылет на российском Ми-35 совершил майор ВВС США Калеб Ниммо из 438-го экспедиционного авиакрыла смешанных военно-транспортных сил. Об этом сообщает Air Force News Agency. Американский пилот служит инструктором в авиационном корпусе Афганской национальной армии. До сих пор зарубежные экипажи участвовали только в учебных и разведывательных полетах.

Подготовкой афганских пилотов занимаются специалисты из Чехии и Венгрии. По словам майора Ниммо, работая с чехами, венграми и афганцами, он получил огромный опыт в тактической подготовке. Пилот отметил большие знания афганских коллег, которым пришлось повоевать вместе и против СССР, моджахедов и талибов.

Ми-35 – экспортный вариант ударного вертолета Ми-24. В современную афганскую армию Ми-35 поставлен Россией и Чехией. О возможности новых поставок вертолетной техники для нужд афганской армии говорил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во время недавнего визита в Москву. В Афганистане разные машины семейства Миля используют не только афганцы, но и поляки и даже канадцы (арендуют у частной киргизской компании).

Российская и советская техника состоит на вооружении многих стран НАТО. Это не только «пережитки» Варшавского договора. Члены альянса заказывают и современную технику. Ми-35 проданы Чехии, а транспортные Ми-171 вскоре отправятся в Польшу.

Есть Ми-35 и в ВВС США. Около шести машин досталось американцам от армии ГДР. Сейчас эти вертолеты используются в центрах подготовки для изображения противника в учебных боях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама