Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:46
Москва
27 октября ‘21, Среда

Украинские спецслужбы задержали эксперта по национализму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Служба безопасности Украины провела 14-часовой допрос директора Центра исследований освободительного движения Руслана Забилого. Историку, создавшему при поддержке прежнего главы СБУ «музей памяти жертв оккупационных режимов», настоятельно рекомендовали уйти в учителя. В СБУ пояснили: Забилый -- сам сотрудник СБУ и готовился раскрыть гостайну.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали директора Львовского национального музея-мемориала памяти жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого. Ученый провел на допросе четырнадцать часов. Об этом Забилый рассказал УНИАН.

Музей «Тюрьма на Лонцкого» был открыт в здании «бывшей тюрьмы КГБ» во Львове в 2009 году, когда президентом Украины еще был Виктор Ющенко. Это совместный проект Центра исследований освободительного движения (украинская аббревиатура – ЦДВР) и Службы безопасности Украины. Экспозиция подготовлена сотрудниками Центра как раз при содействии Службы безопасности Украины. На открытии, у памятника жертвам коммунистических репрессий, присутствовали глава СБУ Валентин Наливайченко (отстранен от должности Верховной радой после отставки правительства Юлии Тимошенко), руководители Львовской области, мэр Львова Андрей Садовый, бывшие политзаключенные Юрий Шухевич и Ирина Калинец.

Директор музея был задержан 8 сентября. Как сообщает ЦДВР, Забилого задержали ранним утром на железнодорожном вокзале Киева, куда он прибыл из Львова. Шестеро сотрудников СБУ препроводили его в здание службы, где держали без предъявления каких-либо судебных санкций в течение 14,5 часов. По словам тех, кто проводил допрос, задержание произошло по устному указанию нынешнего главы СБУ Валерия Хорошевского. Забилому предлагали добровольно отдать «материальные ценности», но после его отказа изъяли ноутбук и жесткие диски. На них хранятся копии исторических материалов и научные исследования Забилого - весь массив материалов, касающийся деятельности ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия).

«Сотрудники СБУ разрешили мне сделать два звонка жене и, требуя отдать материалы из компьютера, советовали подумать о семье», -- сообщил ученый. Также представители службы среди прочего, спрашивали ученого, как он относится к Голодомору, почему занимается темой УПА, и советовали пойти работать школьным учителем. Сотрудники СБУ в числе прочего сообщили ученому, что в использовании секретных документов из архивов СБУ подозреваются 19 человек. Однако Забилый настаивает, что все использованные им документы находятся в открытом доступе. То, что рассекреченные в 2008-2009 годах документы, которые касаются освободительного движения в Украине, есть в открытом доступе на сайте СБУ, подтвердил и бывший директор Архива СБУ, историк Владимир Вятрович. По его мнению, «сотрудники СБУ не только пытаются скрывать преступления сталинизма, но и используют его практику сегодня, как будто за окнами не 2010, а 1937 год».

В Службе безопасности Украины УНИАН пояснили, что Забилый является сотрудником СБУ и в отношении него возбуждено уголовное дело «по факту приготовления к разглашению сведений, которые представляют государственную тайну», то есть по ч. 1 ст. 15, ст. 328 Уголовного кодекса Украины.

«Установлено, что сотрудник СБУ Забилый с целью передачи третьим лицам несанкционированно собрал сведения, которые представляют государственную тайну. 8 сентября по прибытии из Львова в Киев он был задержан с этими сведениями. Сейчас устанавливается круг лиц, которым назначалась указанная информация», -- пояснили в пресс-центре ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама