Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Генпрокуратура направила Польше запрос об экстрадиции Закаева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура РФ направила в Польшу запрос о выдаче гражданина России Ахмеда Закаева. Емуинкриминируется более 10 статей Уголовного кодекса РФ. В ведомстве настаивают, что преступления, совершенные Закаевым, нельзя оправдать никакими политическими мотивами. И ждут от Польши исключительно правового, не политического решения.

В понедельник Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы республики Польша запрос о выдаче гражданина России Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации. Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры.

В запросе о выдаче сообщается, что в России расследуется уголовное дело по обвинению Закаева в совершении преступлений, предусмотренных целым перечнем статей УК РФ.

Это ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой), ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 3 ст. 206 (захват заложников организованной группой, повлекший тяжкие последствия), ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное в отношении двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно), ч. 3 ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство, совершенное в отношении двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно), ч. 3 ст. 126 (похищение человека, совершенное организованной группой и повлекшее иные тяжкие последствия), ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, совершённое организованной группой, лицом, ранее совершившим убийство), ч. 4 ст. 33 и ст. 295 (подстрекательство к посягательству на жизнь следователей в связи с производством предварительного расследования, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц) и ст. 279 (организация вооруженного мятежа и активное участие в нем в целях насильственного изменения конституционного строя РФ и нарушения территориальной целостности РФ).

Большинство из инкриминируемых Закаеву деяний относится к числу тяжких и особо тяжких преступлений преимущественно общеуголовного характера, которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами, уточняет Генпрокуратура. Эти деяния запрещены и моралью, и правом, в том числе международным, включая Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников (1979 г.).

Польша и Россия связаны обязательствами по Европейской конвенции о пресечении терроризма (1977 г.), напоминает Генпрокуратура. В соответствии с конвенцией для целей выдачи между договаривающимися государствами, в частности, не должно рассматриваться в качестве политического преступления или преступления, связанного с политическим преступлением, или преступления, совершаемого по политическим мотивам, преступление, связанное с похищением, захватом заложников или серьезным незаконным насильственным удержанием людей.

По материалам следствия, отмечает ведомство, Закаев не только выступал организатором и отдавал приказы о совершении преступных акций. В уголовном деле Закаева есть доказательства того, что, пытаясь получить показания от одного из похищенных гражданских лиц, он лично прострелил ему кисти обеих рук и приказал содержать его в подвале без оказания врачебной помощи и предоставления пищи, без сна. В результате потерпевший лишился трех пальцев на руках. Фактически это применение пыток, запрещенных заключенной в рамках ООН Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам. «Генеральная прокуратура РФ исходит из того, что вопрос о выборе меры пресечения, обеспечивающей присутствие Закаева в Польше в ходе экстрадиционного процесса, и вопрос о его выдаче в Россию будут решаться так, как это должно быть в правовом государстве, то есть исключительно в правовой, а не политической плоскости, с надлежащим соблюдением международных обязательств Польши», -- отмечается в заявлении Генпрокуратуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама