Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:56
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Начальник Генштаба: Россия разрабатывает боевые лазеры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России разрабатываются боевые лазеры, заявил начальник Генштаба Николай Макаров. Правда, разрабатываются они во многих странах мира, но пока только в США разработка вышла на уровень опытных испытаний.

В России ведется разработка боевого лазера. Об этом сообщил в среду начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. «Работы по боевому лазеру идут во всем мире, -- сказал он, отвечая на вопросы журналистов, -- в том числе и у нас». В то же время военачальник отметил, что говорить о характеристиках российского боевого лазера пока преждевременно.

Как пояснял Infox.ru редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, сегодня в мире не существует боевых лазеров, кроме разве что американской ALTB (летающей военной лаборатории с прототипом лазерного оружия на борту). «Все остальное – только НИОКР», — уточнял эксперт.

Первое опытное испытание американской авиационной бортовой лазерной установки, при помощи которой удалось уничтожить баллистическую ракету, прошло в феврале этого года. «Агентство по ПРО продемонстрировало потенциальное использование направленной энергии для защиты от баллистических ракет. Авиационная лазерная система успешно уничтожила ракету на активном участке траектории», -- сообщили тогда в Агентстве по противоракетной обороне США.

Система авиационного лазера разработана компаниями Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. В качестве носителя используется переделанная под военные цели версия самолета Boeing-747. Лазер может быть использован для перехвата нескольких целей, передвигающихся со сверхзвуковой скоростью, причем на расстоянии сотен километров. Технология оказывается наименее затратной по сравнению с другими средствами противоракетной обороны.

В феврале же Агентство по противоракетной обороне запросило у конгресса финансирование программы испытаний на 2011 год в размере $1 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Петербурге поймали медиков выписывающих фальшивые справки о вакцинации
Реклама