06:28
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

КПРФ пожаловалась на избирком, но передумала

Опубликовано
Текст:

На стадии заверения списков кандидатов на выборах в законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа КПРФ обвинила местный избирком в «произвольном» трактовании закона. Избирательная комиссия отказалась заверить список партии, из которого без пояснения причин исчезли шесть фамилий.

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа отказалась заверить список кандидатов от КПРФ в законодательное собрание региона, объяснив это нарушением установленного порядка выдвижения кандидатов. Решение было принято 5 января.

По информации избирательной комиссии округа, коммунисты представили для заверения список из 15 человек, в то время как на партийной конференции представители партии проголосовали за список, в котором была указана 21 фамилия. В избиркоме пояснили, что, если документ о выдвижении кандидатов, за который проголосовала конференция регионального отделения КПРФ, и представленный для заверения список кандидатов не совпадают, необходимо пояснить, на каком основании кандидаты, включенные в список, затем из него выпали.

Избирательное законодательство допускает возможность исключения ранее выдвинутых кандидатов из списка, уточнили в избиркоме. То есть спорную правовую ситуацию можно было решить просто, например представив документ от имени бюро регионального отделения КПРФ, вычеркивающий из списка кандидатов, не давших своего согласия на участие в списке. Закон также предусматривает, что партия может провести повторную предвыборную конференцию, на которой возможно утвердить новый список. Но по данным избиркома ЯНАО, КПРФ подобных действий не предприняла.

В это же время на официальном сайте партия опубликовала заявление, в котором обвинила избирательную комиссию в «произвольной» трактовке законов, указав на то, что «если кто-либо из выдвинутых конференцией по различным причинам не дал такого согласия (на участие в выборах. -- Infox.ru), то это не повод отказывать в заверении всего списка». «Ни устав КПРФ, ни избирательное законодательство не предполагает каких-либо санкций к избирательному объединению или кандидату за то, что по непредвиденным обстоятельствам кандидат не может участвовать в выборах», -- говорится в заявлении КПРФ.

Коммунисты направили жалобу на избирком ЯНАО в ЦИК России. В Центризбиркоме Infox.ru подтвердили, что жалоба КПРФ на решение об отказе в заверении списка поступила в комиссию 6 января 2010 года. Но уже 8 января, сообщили в ЦИК РФ, в комиссию поступило письмо от регионального отделения КПРФ в Ямало-Ненецком автономном округе с отзывом жалобы и просьбой ее не рассматривать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама