Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:18
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Дума не откажет России в празднике

Опубликовано
Текст:

Госдума рассмотрит сразу девять законопроектов об изменении перечня нерабочих праздничных дней. Вместо Дня России, например, предложено отмечать День рождения Пушкина или хотя бы День космонавтики. Однако, судя по всему, парламент не решится переписать календарь.

В среду члены нижней палаты российского парламента посвятят часть своего рабочего заседания обсуждению праздников. Уже в который раз депутаты попробуют окончательно разобраться с тем, когда россиянам лучше отдыхать.

Сами парламентарии признаются, что единства во мнениях по столь животрепещущей теме в Думе, как и в стране в целом, нет. «В обществе пока не сформировался консенсус относительно того, когда и что мы должны праздновать, -- отметил вице-спикер Госдумы Олег Морозов во вторник после совета Думы. -- Это видно и по законопроектам, которые будут рассматриваться в среду на пленарном заседании».

Дума, в частности, обсудит возможность отдыха в день рождения Александра Пушкина (6 июня) вместо существующего выходного Дня России (12 июня). В качестве вариаций на тему предложено ввести нерабочий день 12 апреля -- День космонавтики. На этот счет в Думе не первый год ждут рассмотрения сразу два законопроекта: первый вводит праздник вместо одного из выходных новогодних дней, второй -- опять-таки вместо Дня России 12 июня.

Беспокойство депутатов по поводу лучшего времени для всероссийских выходных сами члены парламента объясняют по-разному. Некоторые парламентарии просто считают, что праздники надо устроить так, чтобы «не навредить здоровью людей». Кто-то выступает за то, чтобы праздник отмечали «с идеей и чувством». Так, например, справоросс Геннадий Гудков считает, что вместо «надуманного праздника» Дня России нужно отмечать День космонавтики, потому что это день, «когда мы впервые вышли за пределы земного тяготения».

Депутатов, кстати, настолько не устраивает День России, что еще один законопроект предлагает вместо 12 июня отдыхать 21 сентября. Эту дату обозначили еще депутаты Думы 4-го созыва. «В этот день в 862 году началось княжение династии Рюриковичей, -- поясняли тогда парламентарии. -- Поэтому до революции 21 сентября (8 сентября по старому стилю) в России отмечали День основания державы. Празднование Дня России 21 сентября будет способствовать возрождению исторических традиций Российского государства».

Выбор в качестве праздничного дня 21 сентября удивил даже думского вице-спикера. Морозов, не заглянув в пояснительную записку документа, предположил, что «возможно, авторы имеют в виду знаменитый указ № 1400 Бориса Ельцина о прекращении деятельности Верховного Совета и Съезда народных депутатов, подписанный им 21 сентября 1993 года».

Впрочем, сейчас мотивировочная часть законопроекта уже не имеет принципиального значения. «Все девять альтернативных проектов федерального закона «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» профильный комитет предлагает отклонить», -- пояснил Морозов.

На данный момент граждане России смело могут не выходить на работу в общей сложности 12 дней. Половина праздников приходится на январские новогодние каникулы. (В этом году они продлятся десять дней: 31 декабря -- рабочий день, каникулы начнутся с 1 января, которое выпадает на четверг; 3 и 4 января, попадающие на выходные, перенесены на вторник 6 января и четверг 8 января соответственно. Как установлено законодательством, 5 января входит в новогодние каникулы, а 7 января -- Рождество). Еще два дня нерабочие -- в честь 8 марта и 23 февраля. Пара выходных дней в мае -- в Праздник весны и труда и в День Победы. Помимо этого не работают россияне еще два дня -- в День России (12 июня) и в День народного единства (4 ноября).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама