02:37
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Забайкальский спикер ушел без помощи губернатора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СКП по Забайкальскому краю опроверг информацию о том, что председатель краевого заксобрания единоросс Анатолий Романов ушел в отставку в обмен на закрытие уголовного дела по факту хищения средств из избирательного фонда ЕР. Ранее спикер ЗС неожиданно подал в отставку без объяснения причин.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Забайкальскому краю опровергло сообщение ряда СМИ о связи отставки спикера заксобрания края Анатолия Романова с закрытием уголовного дела по факту хищения средств из избирательного фонда «Единой России», председателем которого и был сам Романов. «Следственное управление Следственного комитета по Забайкальскому краю заявляет, что распространенные в средствах массовой информации сведения об отставке Анатолия Романова в обмен на обещание закрыть дело, заведенное по факту хищения средств из избирательного фонда, не соответствуют действительности», -- говорится в пресс-релизе ведомства.

27 мая Анатолий Романов неожиданно для многих, в том числе и депутатов краевого законодательного собрания, подал в отставку с поста спикера. В руководстве партии заявили, что отставка произошла по личному желанию председателя заксобрания, а претензий к нему не было. При этом сам Романов никаких причин ухода не называл.

На следующий день в СМИ появилась информация о том, что уйти с поста спикеру предложил губернатор края Равиль Гениатулин в обмен на закрытие уголовного дела. Поводом для его возбуждения послужила жалоба некоего жертвователя Самойлова, который сообщил, что перевел в подведомственный Романову партийный фонд полмиллиона рублей в обмен на обещание депутатского мандата. Мандат Самойлов не получил и написал жалобу в прокуратуру. Поскольку расследование дела шло очень активно, губернатор предложил спикеру покинуть пост. В конце апреля, когда спикер дал свое согласие, дело было закрыто.

Впрочем, в СКП утверждают, что уголовное дело изначально никак не было связано с Романовым и никакие подозрения в его адрес не имели места. «В ходе следствия установлено, что деньги Самойлова в кассу фонда поступили в полном объеме, хищение средств не имело место быть, все деньги Самойлова были истрачены на социальные нужды. Какого-либо отношения к получению, расходованию средств в сумме 500 000 руб., поступивших от Самойлова, Романов не имеет», -- подчеркнули в следственном ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама