09:31
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Виктор Янукович предпочел народ Раде

Опубликовано
Текст:

Президент Украины решил отменить обращение к парламенту и по случаю ста дней своего пребывания на высшем посту (эта круглая дата будет у Януковича в пятницу) выступил перед народом страны во дворце «Украина». В результате торжественное мероприятие с участием главы государства стало одним из самых спокойных за последние годы.

У украинских президентов очень негативный опыт общения с Верховной радой. В 2002 году прямо перед началом обращения Леонида Кучмы к парламенту депутат Юрий Луценко (будущий министр внутренних дел «оранжевого» правительства) вручил ему лапти со словами «на дорожку с Европой». Кучма с негодованием отшвырнул подарок, который случайно попал в сидевшего неподалеку депутата-коммуниста. Впрочем, куда большие неприятности с обращением были у Виктора Ющенко. Например, в 2008 году ему вообще не дали выступить – Блок Юлии Тимошенко попросту заблокировал трибуну Верховной рады.

После избрания Виктора Януковича в Раде впервые за долгое время появилась устойчивая коалиция большинства из Партии регионов, Блока Литвина и Компартии. И тем не менее, у нового главы государства были все основания обидеться на парламент. Инаугурация Януковича проходила в пустом на одну треть зале Рады, из-за того что некоторые фракции демонстративно проигнорировали присягу нового президента. Во время голосования по «Харьковским соглашениям», продлившим пребывание Черноморского флота в Севастополе на 25 лет, депутаты поджигали дымовые шашки, кидались яйцами и пытались испортить систему голосования. Наконец в четверг, когда парламент принял в первом чтении закон «Об основах внутренней и внешней политики», предусматривающий внеблоковый статус страны, в купол здания попала молния. Из-за этого в сессионном зале на несколько секунд погас свет, а любители мистики получили пищу для огромного количества спекуляций.

Президент пошел к людям

В итоге Виктор Янукович решил отказаться от ежегодного послания к парламенту – вместо этого в четверг президент обратился к народу страны во дворце «Украина». Митинги на территории здания власти запретили и за час до торжественного мероприятия перекрыли всю прилегающую площадь. Правда, активисты партии «За Украину» (на последних выборах поддержала Виктора Ющенко) попытались провести акцию «Лапша и мыльные пузыри от Януковича», однако сотрудники спецподразделения «Беркут» очень быстро оттеснили их на боковую улицу.

В результате Янукович смог выступить в невероятно спокойной, по украинским меркам, обстановке. Президент прошел по красной дорожке и вышел к трибуне дворца «Украина». В зале немедленно заиграл гимн, первую строчку которого накануне предложил изменить один из соратников Януковича глава МЧС Нестор Шуфрич: «Еще не умерла Украины и слава, и воля» (по словам Шуфрича, со слов «Еще не умерла…» начинаются гимны только двух стран – Украины и Польши).

Впрочем, самого Януковича проблема гимна пока особо не беспокоит. На протяжении всего своего выступления он не прекращал радоваться окончанию «оранжевой» эпохи, так хорошо заметному на примере спокойствия его аудитории. «За пять лет народ увидел, до чего доводят конфликты во власти... Наши соседи ушли вперед, а Украина отстала в своем развитии, то, что было с экономикой, когда мы пришли к власти, можно назвать одним словом – руины…Наша главная задача – вернуть людям веру в силу государства… Период дикого капитализма закончился на выборах 2010 года!» -- беспрерывно возвращался к теме Янукович в течение всей речи.

Реформы, приватизация, Европа

Теперь, по мнению президента, Украина готова к глубинным реформам. «Мы создали предпосылки для реализации нового курса на глубинные реформы и системную модернизацию страны, которая будет охватывать все сферы общественной жизни и завершит новую волну необходимых социально-экономических преобразований», -- заявил он, обращаясь к гражданам страны. Янукович потребовал завершить в течение пяти лет приватизацию всего государственного имущества, провести модернизацию инфраструктуры и развивать инновационные сферы. Напомним, что для проведения реформ новый президент создал отдельный исполнительный орган – комитет экономических реформ, который возглавил премьер Николай Азаров.

Впрочем, помимо проблем экономики Янукович говорил и о внешней политике. В первую очередь, он заявил, что приоритетом его политики станет евроинтеграция. Вообще, украинские журналисты в последнее время постоянно отмечают, что Янукович в числе внешнеполитических приоритетов ставит Россию на второе место. Янукович и в этот раз вспомнил о дружбе с Россией только после Европы, однако предложил подписать с восточным соседом договор о стратегическом партнерстве. «Наша твердая позиция – отношения с Россией будут развиваться по восходящей», -- подчеркнул он.

Наконец, во внутренней политике президент пообещал реформировать суды, а также предложил вернуться на выборах местного уровня к мажоритарной системе – то есть к голосованию за депутатов-одномандатников, а не за партии. Янукович заодно произнес туманную фразу об «увеличении влияния граждан на формирование Верховной рады».

Уже после окончания церемонии глава администрации президента Сергей Левочкин рассказал, что глава государства готовил послание «больше месяца в ежедневном режиме». Объясняя журналистам, почему были приняты столь серьезные меры безопасности, Левочкин заявил: «Наши специальные службы имели на это веские основания», дав понять, что против президента мог готовиться теракт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама