00:49
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Пожары не спалили рейтинг Шойгу

Опубликовано
Текст:

Россияне по-прежнему одобряют работу министров, в том числе тех, кто непосредственно связан с ликвидацией пожаров и оказанием помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Изменения в настроениях возможны лишь по итогам августа, не исключают социологи.

Охватившие Россию пожары пока практически не пошатнули рейтинги министров федерального правительства. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце июля, самым популярным по-прежнему остается глава МЧС Сергей Шойгу – его работу одобряют 75% россиян. Несмотря на то что со стихийными бедствиями властям пока не удается справиться, рейтинг главного спасателя страны колеблется в пределах статистической погрешности: в марте Шойгу доверяли 73%, в мае – 77%, а в июне -- 78%.

Вторым по популярности традиционно остается министр иностранных дел Сергей Лавров (одобряют 54% россиян – его рейтинг также практически не менялся за последнее время). Тройку лидеров замыкает вице-премьер Сергей Иванов, работу которого положительно оценивают 38% россиян. Рейтинг Иванова за последнее время несколько снизился – еще в июне его деятельность на высоком посту одобряли 42%. Впрочем, куратор оборонно-промышленного комплекса в российском правительстве в контексте пожаров в СМИ практически не появлялся.

Позиции «профильных» министров остались практически неизменными. Позитивную оценку главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой поставили 31% -- это постоянный показатель для министра, отвечающего сейчас за организацию помощи пострадавшим в результате пожаров. Работу министра регионального развития Виктора Басаргина одобряют постоянные для него 10% россиян (не одобряют 16%, а затрудняются ответить 74%).

Министра обороны Анатолия Сердюкова одобряют 27% (в мае этого года его работу позитивно оценивали 25%), вице-премьера Игоря Сечина – 12%, а первого зампреда правительства Виктора Зубкова – 29%. Последний стал единственным министром, появляющимся в СМИ в контексте пожаров, рейтинг одобрения которого хоть и немного, но снизился – в июне ему доверяли 32%.

«Россияне не считают, что министры отвечают за природные катаклизмы. Люди не связывают катастрофы с оценкой работы исполнительной власти», -- пояснил Infox.ru первый замдиректора ВЦИОМ Валерий Абрамов. По его словам, изменения в настроениях можно ожидать по итогам августовского опроса, который будет обработан и опубликован к началу сентября. «Вот тогда будет видно, как народ оценивает принятые правительством меры по ликвидации последствий пожара и помощи пострадавшим», -- отметил социолог.

«Но, по нашему опыту, думаю, что позиции Сергея Шойгу не изменятся. Его воспринимают как Бэтмена, который приходит на помощь и исправляет. Он всегда положительный герой», -- оговорился Абрамов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама