11:25
Москва
22 октября ‘19, Вторник

«Правое дело» отрезает «Яблоку» регионы

Опубликовано
Текст:

«Правое дело» активно агитирует региональные отделения «Яблока». Массового перехода «яблочников» в новую партию, скорее всего, не будет, но многие демократы в регионах заинтересованы в сотрудничестве с властью и готовы к работе с «Правым делом».

«Правое дело» продолжает попытки своих предшественников -- «Демократического выбора России» и СПС объединиться с «Яблоком». Впрочем, если раньше правые пытались договориться с федеральным руководством партии Явлинского, то теперь партия надеется переманить лидеров региональных отделений. Некоторые правые уже говорят, что новая тактика оказалась успешной: переговоры демократов начались.

О желании «яблочников» войти в новую партию Infox.ru рассказал сопредседатель «Правого дела» Борис Титов. «Яблоко» сейчас ведет переговоры о присоединении к «Правому делу» во многих регионах», -- заявил он. В начале января о возможном присоединении к правым заявило самарское отделение «Яблока». Кроме этого, в ходе поездки Бориса Титова в область была достигнута договоренность о том, что именно он поведет на муниципальные выборы в Тольятти «Правое дело», политическое движение «Декабрь» и, возможно, «Яблоко».

Теперь правые хотят распространить удачный опыт и на другие регионы. Подобные переговоры с «яблочниками» ведет только Борис Титов. Его соратники рассказывают, что достигнутые в Тольятти договоренности стали для них неожиданностью. При этом о ведущихся сейчас переговорах в других регионах не знают даже члены политсовета «Правого дела», и некоторые из них были очень удивлены, узнав о заявлении Титова в разговоре с корреспондентом Infox.ru. Неопределенно высказался по этому поводу и сопредседатель правых Георгий Бовт. «Рано говорить, что это реальная перспектива. На уровне партии системных переговоров не ведется», -- заявил он Infox.ru. Между тем Титов говорил о переговорах именно «во многих регионах».

Выяснить у лидеров региональных отделений «Яблока», ведут ли они переговоры с правыми, оказалось сложно -- дозвониться во многие ячейки оказалось невозможно. Из полученных же ответов составить ясную картину настроений в партии нельзя. В Якутии и Краснодарском крае сказали твердое «нет» контактам с «Правым делом». «У нас с «Правым делом», как и с СПС, никаких переговоров не может быть», -- заявила Infox.ru руководитель якутского отделения «Яблока» Татьяна Томская. Глава карельского отделения Александра Спиридонова была менее критична, но на вопрос о переговорах ответила отрицательно: «Пока нет. Мы давно эту тему не обсуждали, к сожалению».

Зато в Красноярском крае правые сами хотят сделать первый шаг. «С момента создания «Правого дела» на меня люди из «Яблока» не выходили, но я, наверно, сам позвоню в ближайшее время лидеру нашего «Яблока», -- рассказал Infox.ru лидер красноярских правых и член федерального политсовета партии Владислав Королев.

В Подмосковье, по словам главы отделения «Правого дела» Бориса Надеждина, оставшиеся «яблочники» (многие члены местного «Яблока» перешли еще в СПС в 2007 году) хотят войти в новую правую партию, но им препятствует лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Он обещал не то задушить их, не то оторвать им голову», -- рассказал Надеждин.

Сам Митрохин в течение понедельника был недоступен для комментариев.

Наблюдатели отмечают, что часть «яблочников» действительно хотят сотрудничать с властями и поэтому формат «Правого дела» им подходит. «Я знаю, что в «Яблоке» есть разные люди, в том числе и такие, которые настроены на взаимодействие с властью», -- рассказал Infox.ru недавно исключенный из «Яблока» экс-лидер молодежного крыла партии Илья Яшин. «Людям на местах надо решать свои задачи, поэтому кто-то будет готов перейти», -- согласен с Яшиным глава Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

Однако массового перехода из «Яблока» в «Правое дело» ожидать не приходится, а значит, объединение старых конкурентов не состоится. «Яблоко» -- это устоявшаяся структура, и я не думаю, что возможен массовый исход», -- считает Яшин. Ростислав Туровский в свою очередь отмечает, что серьезной региональной сети в «Яблоке» сейчас нет. «Но «Правое дело» и собиралось по принципу «с миру по нитке»: что-то дала «Деловая Россия» Бориса Титова, что-то взяли от «Единой России», даже ведь и из СПС не все пришли. Вот кто-то будет и от «Яблока», -- полагает аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама