05:31
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Адвокат Виктора Бута подаст иск против правительства Таиланда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Таиландский адвокат Виктора Бута Лак Нитиват Вичан продемонстрировал документы, доказывающие, что к моменту экстрадиции в США Виктор Бут все еще находился под властными полномочиями суда и не мог быть легально экстрадирован.

Адвокат продемонстрировал копии соответствующих судебных документов представителям СМИ на пресс-конференции жены российского бизнесмена Аллы Бут, которая состоялась в понедельник в бангкокском Клубе иностранных корреспондентов. Во вторник адвокат подробно разъяснил РИА "Новости" значение каждого показанного на пресс-конференции документа.

«Я показал журналистам свою апелляцию на решение Уголовного суда во «втором деле Бута», которую подал 8 октября. Дело касалось второго запроса США на экстрадицию Виктора, и мы это дело выиграли, суд постановил отказать США в экстрадиции», -- заявил защитник.

Кроме того, как сообщил адвокат, 5 октября он подал в суд заявку на возбуждение дела о пересмотре постановления суда по первому делу Бута, так как по нему уже было принято окончательное решение, и оно попадало под действие Закона о пересмотре уголовных дел 1986 года. Суд ответил на эту заявку отказом, и Нитиват Вичан письменно заявил о намерении обжаловать этот отказ в Апелляционном суде. Ему было предоставлено 15 дней на подготовку и подачу апелляции. Затем срок подготовки апелляции был продлен до 20 ноября.

«Я показал журналистам подписи судей и печати на документах. Эти документы ясно показывают, что в момент экстрадиции Бут все еще находился в пределах юрисдикции суда, и передача его органам исполнительной власти для осуществления экстрадиции была противозаконной. Я собираюсь передать копии этих документов в посольство России в Бангкоке», -- заявил адвокат.

В понедельник на пресс-конференции адвокат заявил, что на основании этих документов собирается подать судебный иск о превышении полномочий против правительства Таиланда и лиц, причастных к осуществлению экстрадиции.

Предыстория

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года совместно таиландской полицией и агентами спецслужб США. В Америке Виктора Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем вооружениями, который, как записано в американском обвинительном заключении, «вооружал террористические организации на трех континентах».

Бут отрицает все обвинения и заявляет, что в прошлом владел совершенно легальным бизнесом в сфере грузовых авиаперевозок, который закрыл в 2001 году в связи с потерей рентабельности.

За два года и восемь месяцев, прошедшие со дня ареста, Виктор Бут выиграл два дела об экстрадиции в судах первой инстанции Таиланда, однако Апелляционный суд в августе объявил о пересмотре одного из решений и разрешил его экстрадицию в США.

16 ноября, за три дня до вероятного освобождения, решением кабинета министров Виктор Бут был передан американским властям и спешно вывезен в США.

«Операция» по его вывозу в Америку проходила в таком темпе, что жена Виктора Бута и адвокат Нитиват Вичан не получили возможности увидеться с ним перед вылетом присланного за ним самолета. Посольство России в Бангкоке и российский МИД также не были заранее проинформированы о готовившейся экстрадиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама