12:27
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Болельщики «Зенита» забросали РФС спамом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болельщики «Зенита» забросали письмами и факсами Российский футбольный союз (РФС). Они требуют отмены санкций за самый оскорбительный баннер прошлого сезона. Президент РФС Виталий Мутко признался, что не хотел такого наказания для «Зенита», и просит не нагнетать страсти.

«Хочу заметить, что в последнее время пошло много обращений по поводу того самого матча, который должен пройти без зрителей на стадионе «Петровский», -- заявил Мутко. -- И в мой огород камни бросают. Но ведь к тому скандальному плакату, оскорбившему память Льва Яшина, я отношения не имел. Решение -- по моей просьбе -- утверждал КДК, и я в него не вмешивался». «Причем решение принималось всеми шестнадцатью клубами премьер-лиги. Футбольное сообщество само определилось со своим решением, -- сказал Мутко изданию «Спорт уик-энд». -- И «Зенит» его принял. Будь моя воля, я бы эту норму -- матчи без зрителей -- вообще отменил бы, если бы ее не было в международном регламенте. Это все равно, что играть свадьбу без музыки. И при мне в качестве главы РФС это правило практически не применялось. Мне бы хотелось, чтобы вокруг этого не нагнетались страсти -- это всего лишь одна игра».

Заявление президента РФС увидело свет после того, как болельщики «Зенита» стали в письменной форме требовать отмены решения контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Согласно ему второй тур чемпионата России, в матче которого «Зенит» принимает дома подмосковный «Сатурн», должен пройти без зрителей. Решение КДК было принято еще в прошлом году по окончании футбольного сезона после изучения инцидента с баннером, оскорбляющим память Льва Яшина.

Группа болельщиков составила весьма эмоциональное открытое письмо и отослала его во все структуры футбольной власти.

«Итак, огульное наказание 22 тысяч болельщиков -- это решение примитивное по форме, абсолютно несправедливое и совсем не может решить проблему борьбы с хулиганством и расизмом на трибунах! Мы понимаем, что члены КДК хотели сделать как лучше, но, увы! получилось «как всегда»! Но кого они пытаются успокоить и обмануть, мол, меры приняты!?? Общественность или руководство РФС? Вот мы -- часть общественности, и нас не удалось обвести вокруг пальца. Господа! Вы облечены властью -- так примите решение, за которое вам не будет стыдно! И такое, чтоб ни у кого не повернулся язык сказать о вас ни одного дурного слова!» -- гласит цитата из послания, приведенная с авторской орфографией.

От отдельных болельщиков в РФС и другие структуры в режиме спама продолжают поступать факсы и послания по электронной почте. Поклонники «Зенита» требуют не только разрешения поддержать любимую команду в матче с «Сатурном», но и аналогичных санкций в отношении  московских клубов, чьи болельщики позволяли себе оскорблять Санкт-Петербург и знаменитостей оттуда.

Тем временем в Санкт-Петербурге, по официальному заявлению пресс-службы «Зенита», проводится работа с болельщиками, однако сами фанаты о ней ничего не знают. Из перемен на «Петровском» они отмечают только полнейшую неразбериху с абонементами и вольность с ценами на них. Как заявил руководитель пресс-службы клуба Алексей Петров, в цены на билеты и фан-карты отныне заложены штрафы за «фанатский беспредел».

Скорее всего, решение отменено не будет, несмотря на патронаж Мутко. Болельщикам «Зенита» стоит лишь радоваться, что наказание выпало на матч с участием далеко не самой популярной команды российского первенства. Сами же они получили очередной повод для протеста и творчества -- скорее всего, появятся новые баннеры, уже в адрес футбольных властей.

Фото баннера с матча «Зенит» -- «Динамо» в Санкт-Петербурге вместе с лицами окружающих его болельщиков и флагом фан-группировки под ним снова тиражируется СМИ. Тексты антизенитовских фанатских песен также приводятся без купюр и в полном объеме. Ситуация вокруг инцидента полугодовой давности, который в цивилизованной футбольной среде постарались бы поскорее забыть, начинает напоминать раскрутку флэшмоба и становится все более абсурдной.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама