19:26
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Тренер «Зенита» может уйти летом

Опубликовано
Текст:

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат, вероятнее всего, покинет питерский клуб по истечении срока своего контракта с ним. Уже сейчас, за полгода до его окончания, к голландскому специалисту проявляют интерес мюнхенская «Бавария» и сборная Бельгии.

Дик Адвокат, чей контракт с «Зенитом» истекает по окончании нынешнего сезона, не собирается останавливаться на достигнутом. «Мои прошлогодние достижения -- это история, они уже мне неинтересны. Я готов к новым высотам», -- заявил он голландским журналистам перед началом российского чемпионата. Уже тогда пресса Нидерландов сделала акцент на том, что тренер употребил слово «я», а не «Зенит».

В настоящее время клуб из Санкт-Петербурга занимает в таблице российского первенства второе место после шести туров. «Зенит» пока не проиграл ни одного матча. Однако Адвокат уже начинает подыскивать себе новое место работы. Вернее, наоборот, потенциальные работодатели сами выходят на него.

В минувший понедельник без главного тренера осталась мюнхенская «Бавария». Юрген Клинсманн подал в отставку, и руководство клуба сразу же озвучило имена его возможных преемников. Наравне с Арсеном Венгером в числе главных претендентов оказался и Адвокат. По сообщениям немецких СМИ, стороны пока только согласовывают условия проведения переговоров. О своих контактах с представителями «Баварии» сам Адвокат говорить отказывается.

Руководство сборной Бельгии также рассматривает Адвоката как основного кандидата на пост главного тренера. Ранее претендентом номер один был еще один голландец -- Луи ван Гал, нынешний тренер «АЗ Алкмаара». При этом руководство клуба, ставшего по итогам сезона чемпионом страны, выразило готовность разрешить своему тренеру совмещать два поста. Еще одним кандидатом на вакантную должность является Жан-Франсуа де Сарт, который вывел олимпийскую сборную Бельгии в полуфинал пекинской Олимпиады. Но скорее всего, Бельгия остановит свой выбор на тренере с громким именем. Первый раунд переговоров бельгийцы предпочли провести не с кем иным, как с Диком Адвокатом.

По сообщению пресс-службы Королевского футбольного союза Бельгии, встреча бельгийских футбольных чиновников с тренером прошла в дружеской обстановке в одном из ресторанов Гааги и обе стороны остались довольны. Но представитель КФСБ Франсуа де Керсмакер заявил позже, что Королевский футбольный союз решил остановиться на кандидатуре Адвоката. «Мы продолжим встречаться с кандидатами», -- заявил он.

Сам Адвокат не скрывал факта общения с бельгийцами, но добавил, что никаких решений не принял. «Это была всего лишь неформальная беседа», -- заявил он «Спорт-Экспрессу».

По словам Адвоката, он не намерен совмещать посты. «Я вряд ли пойду на компромисс и буду работать одновременно в «Зените» и где-то еще», -- заявил голландский специалист на недавней пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Не желает этого и руководство «Зенита», которое хочет, чтобы Адвокат отработал весь свой контракт до конца, не отвлекаясь на работу в сборной Бельгии.

Что же касается «Баварии», то исключать, что Адвокат окажется там в конце сезона, нельзя. Мюнхенский клуб уже давно положил глаз на другого представителя «Зенита» -- капитана команды Анатолия Тимощука. По информации Reuters, вопрос с переходом в «Баварию» украинского легионера уже решен. Об этом неоднократно заявлял и менеджер клуба Ули Хенесс. «Мы уже договорились с самим футболистом, но осталось согласовать дату с «Зенитом», -- пояснил Хенесс. --Тимощук мог оказаться у нас уже в апреле, но вероятнее всего, он прибудет в начале июля».

Именно при Адвокате игра украинского полузащитника «Зенита» заблистала новыми красками. Поэтому если оба окажутся в Мюнхене, этот тандем вполне может успешно работать и дальше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама