08:37
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

РФС: финские болельщики спровоцировали русских

Опубликовано
Текст:

Победный выезд российских болельщиков в Хельсинки на отборочный матч чемпионата мира по футболу оказался омрачен столкновениями с местными любителями футбола. Россияне убеждены: во всем виноваты сами финны.

В день матча все внимание СМИ и правоохранительных органов было сосредоточено на Москве. Милиция, помня о массовых беспорядках, устроенных болельщиками на Манежной площади в 2002 году, запретила Всероссийскому обществу болельщиков (ВОБ) организовывать фан-зону для просмотра матча Финляндия -- Россия. Никто не ожидал, что в Хельсинки могут возникнуть проблемы с болельщиками. Финские фанаты никогда не отличались агрессивностью, да и в городе их должно было быть меньше, чем приезжих русских. Однако те, кто так считал, ошибались.

«Мы имели дело с провокацией»

Хроника происшествий насчитывает два эпизода, связанных с российскими фанатами. Один из них произошел перед стадионом. По центральной улице Хельсинки плотным маршем шли финские болельщики, а им навстречу двигались россияне, уступающие хозяевам по численности. По итогам столкновения двое россиян были задержаны и отпущены только после матча.

«Мы имели дело с провокацией, -- заявил Infox.ru президент ВОБ Александр Шпрыгин. -- Для того чтобы понять это, было не обязательно присутствовать при побоище. Даже по видеозаписи видно, что, когда русские подошли ближе к финнам, в них полетели бутылки. При этом финская полиция объявила, что только гости виноваты в антиобщественном поведении», -- рассказал он.

Со Шпрыгиным согласился пресс-атташе РФС Андрей Малосолов. Он прокомментировал второй случай, когда с гостевого сектора на поле полетели файеры.

«Российские фанаты, к сожалению, действительно не отличаются примерным поведением, -- заявил он Infox.ru. -- Но одно дело шумно праздновать голы, а другое -- нападать на улице. Я согласен, что мы недосмотрели за любителями жечь пиротехнику. Уже ждем предписаний от ФИФА и будем, как обычно, платить. Но это все-таки больше относится к самому футболу, не к беспорядкам без повода. Наши болельщики на внутренних матчах ведут себя гораздо более беспокойно».

Малосолов добавил, что, хотя и файеры считаются нарушением, границ разумного российские болельщики не переходили. «Российские фанаты зажгли четыре файера и четыре хлопушки, которые можно приобрести в любом пиротехническом магазине. Не знаю, зачем понадобилось приостанавливать матч. Не было ни пожара, ни драки», -- уточнил он.

«Финны сделали хуже только себе»

По мнению Малосолова, перед игрой произошла намеренная акция с финской стороны -- не допустить наиболее влиятельных фанатов на сектор. «Предводителям фан-объединений многих клубов не дали визы. Даже в посольстве заявили, что это не случайность, -- поделился Малосолов. -- Но финны сделали хуже только себе. Эти люди могли бы контролировать толпу. И при них никто бы не стал бросать файеры на поле. А так на секторе была всего пара человек, которые силой авторитета не смогли сдержать любителей устроить беспорядки на трибуне».

Однако, как полагает Шпрыгин, ничто не смогло испортить матч любителям российского футбола.

«Я бы поставил за поддержку нашим болельщикам четыре балла, -- признался он Infox.ru. -- Мог бы и пять, если бы не все эти проблемы, но из-за победы сборной сейчас уже о таких мелочах не думаешь. Мы просто сделаем выводы. Матч-то не последний».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новое слово в терроризме: по крупнейшему НПЗ ударили с дронов
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама