20:26
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Бахмина просит президента о помиловании

Опубликовано
Текст:

Бывший юрист компании ЮКОС Светлана Бахмина подала президенту Дмитрию Медведеву прошение о помиловании. Она стала первой из осужденных по так называемому делу ЮКОСа, кто обратился к властям с такой просьбой.

Светлана Бахмина, бывший замначальника юридического управления ЮКОСа, приговоренная в 2006 году по обвинению в присвоении имущества компании и уклонении от уплаты налогов к шести с половиной годам лишения свободы, подала на имя президента России прошение о помиловании, сообщил изданию «Ведомости» ее адвокат Роман Головкин.

Бахмина, мать двоих детей, находится на восьмом месяце беременности.

«Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии», -- приводит газета текст обращения Бахминой.

По данным «Ведомостей», прошение отправлено в администрацию больницы для осужденных, в которой в настоящее время находится Бахмина. Пока остается неизвестным, дошел ли документ до руководства.

Бахмина, осужденная по обвинению в хищении имущества компании «Томскнефть ВНК», отбыла более половины срока. Суд уже дважды отказывал ей в условно-досрочном освобождении, и это «несмотря на раскаяние, положительную характеристику и беременность», указывают «Ведомости».

Ранее в интернете было размещено обращение к президенту с просьбой о помиловании Светланы Бахминой. По состоянию на 21 октября собрано более 51 500 подписей. «Еще в мае закончилась половина срока, к которому приговорили Бахмину. А значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение», -- указано в тексте обращения.

По оценкам «Ведомостей», «со дня подачи ходатайства до отправки в администрацию президента может пройти около трех месяцев». В связи с этим адвокат осужденной опасается, что Бахминой придется рожать в тюрьме. «Вероятность этого очень высока», -- говорит Головкин.

Поступают противоречивые сведения о том, как отреагировали на обращения в Кремле. По словам одного из источников в администрации президента, «на последние письма общественности Медведеву никакой реакции пока не последовало», но по сведениям другого, в Кремле якобы «принято решение ее помиловать». Однако официальных комментариев на этот счет нет.

Следствие идет

Ингодинский районный суд Читы перенес на среду слушания по совместной жалобе главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы группы МЕНАТЕП Платона Лебедева на действия следователей, сообщает РИА «Новости». «В судебных слушаниях объявлен перерыв до среды в связи с тем, что у Лебедева назначено свидание с детьми», -- заявил судья.

Адвокаты утверждают в жалобе, что следствие игнорирует все оправдывающие доказательства защиты и продолжает собирать доказательства втайне от стороны защиты, отказываясь при этом допрашивать ее свидетелей.

В 2005 году Лебедев и Ходорковский были признаны виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к восьми годам лишения свободы. В 2006 году их перевели в следственный изолятор Читы для расследования другого дела об отмывании денежных средств.

Накануне Симоновский суд Москвы продлил до 22 января следующего года срок содержания под стражей бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, сообщает «Коммерсантъ». Алексанян обвиняется в хищении имущества «Томскнефти». С начала февраля судебный процесс по этому делу был приостановлен в связи с обнаружением у Алексаняна неизлечимых заболеваний и переводом из «Матросской Тишины» в городскую больницу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама