20:49
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Белоруссия получит С-400

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На территории Белоруссии планируется развернуть новейшие комплексы ПВО С-400, способные перехватывать баллистические ракеты. Поставка осуществляется в рамках заключенного в феврале соглашения о создании региональной системы противовоздушной обороны.

Белоруссия получит комплексы противоракетной обороны С-400 «Триумф», заявил, по сообщению РИА «Новости», первый заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

В начале февраля Россия и Белоруссия заключили соглашение о создании единой региональной системы ПВО. В мае соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран. В настоящее время стороны прорабатывают боевой состав этой системы.

После ратификации договора в трехмесячный срок должны быть решены организационные вопросы, связанные с назначением командующего и определением боевой составляющей. Кандидатура командующего должна быть утверждена обоими президентами.

«Один из пунктов реализации этого соглашения -- техническое перевооружение единой региональной системы ПВО. Она должна быть обеспечена самыми современными видами вооружения», -- сказал Волковицкий.

Возможные сроки начала поставок зенитно-ракетных комплексов не разглашаются. «Мы сейчас договариваемся. Но в том, что это произойдет в рамках развития этой единой системы, можно не сомневаться. Переговоры продолжаются», -- добавил российский генерал.

Накануне о возможности поставок С-400 заявлял командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Игорь Азаренок. По его словам, оборонные ведомства двух государства прорабатывают условия поставки зенитно-ракетной системы.

С-400 может быть использован как один из элементов защиты единого военно-космического пространства Союзного государства России и Белоруссии.

Стратегический контекст

Ранее Россия пригрозила в ответ на планы США по развертыванию в Восточной Европе третьего позиционного района национальной системы ПРО разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», позволяющие с большой точностью поражать стратегические объекты предполагаемого противника.

Ракетный комплекс «Искандер» предназначен для поражения объектов систем ПРО и ПВО. Радиус действия ракет может достигать 280 км. Ракеты, оснащенные кассетной боевой частью, позволяют также уничтожать площадные цели.

В 2002 году США вышли из подписанного в 1972 году Москвой и Вашингтоном Договора об ограничении систем стратегической противоракетной обороны, в соответствии с которым размещать средства ПРО и РЛС было возможно лишь на национальной территории.

В рамках создания третьего позиционного района в Европе, призванного дополнить уже существующие базы ПРО на Аляске и в Северной Каролине, США планируют разместить в Польше десять ракет-перехватчиков, а также системы слежения в Чехии.

Москва выступает против этих планов, полагая, что развертывание компонентов ПРО в Европе нарушит стратегический баланс в мире и паритет ядерных потенциалов России и США. Американцы мотивировали эти планы необходимостью обеспечить безопасность от ракетного нападения со стороны Ирана.

В ноябре прошлого года издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, что Минск якобы вел переговоры с Москвой о размещении в республике ракетных комплексов «Искандер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама