10:30
Москва
27 мая ‘20, Среда

Пхеньян пригрозил ракетно-ядерными испытаниями

Опубликовано
Текст:

Северная Корея пригрозила провести очередные ядерные и ракетные испытания, требуя от ООН извинений за санкции.

КНДР грозится провести новые ядерные испытания, а также запустить еще одну межконтинентальную баллистическую ракету, потребовав от ООН официальных извинений за санкции, передает Reuters сообщение северокорейского информационного агентства ЦТАК.  

В сообщении министерства иностранных дел Северной Кореи, в частности, содержится требование к Совету Безопасности ООН отозвать резолюции, ранее принятые в отношении КНДР в связи с проведением ракетных и ядерных испытаний.

В частности, Совбез ввел санкции против Пхеньяна после ракетного испытания в июле 2006 года и ядерного испытания несколькими месяцами позднее.

«Мы будем вынуждены принять меры для самообороны, включая ядерные испытания и испытания межконтинентальной баллистической ракеты», -- говорится в заявлении.

На прошлой неделе Пхеньян посещал глава российского МИДа Сергей Лавров. По итогам визита министр заявил, что Северная Корея не готова вернуться за стол переговоров по ядерной проблеме и денуклеаризации Корейского полуострова.

Ранее власти Северной Кореи выдворили из страны инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), работавших на ядерном объекте в Йонбене. Пхеньян заявил о намерении возобновить деятельность этого завода и окончательно выйти из шестисторонних переговоров.

Такая реакция Пхеньяна связана с заявлением Совета Безопасности ООН от 13 апреля, в котором осуждался запуск баллистической ракеты со спутником, проведенный КНДР в начале апреля вопреки призывам международного сообщества.

Во многом благодаря российской позиции ООН ограничилась заявлением генсека с выражением осуждения ракетного запуска, но новой резолюции с санкциями принято не было, хотя Запад, подозревавший Пхеньян в испытании баллистической ракеты увеличенного радиуса действия, настаивал на ужесточении мер в отношении КНДР.

Позднее, впрочем, комитет по санкциям Совбеза вынес предписание заморозить зарубежные счета и прекратить сотрудничество государств-членов ООН с тремя крупнейшими компаниями КНДР.

Ранее Россия уже выражала «сожаление» в связи с реакцией официального Пхеньяна на заявление ООН по ракетному запуску. Россия придерживается позиции о неприемлемости существования северокорейской военной ядерной программы, что зафиксировано в резолюции 1718 Совета Безопасности ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама