08:28
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

ЕС предостерег Россию от протекционизма

Опубликовано
Текст:

Евросоюз обеспокоен протекционистскими мерами, которые Россия принимает для защиты внутренних производителей, и предостерегает Москву от создания дополнительных заградительных мер. Новое соглашение с Москвой ЕС готов заключить после вступления России в ВТО.

Европейский союз выражает обеспокоенность протекционистскими мерами, в том числе повышением экспортных тарифов на лес и ограничениями на импорт газа, которые Россия принимает для защиты национальных производителей, передает Reuters.

Еврокомиссар по торговле Кэтрин Эштон предостерегла Москву от новых подобных мер, заявив, что ЕС увязывает вопрос о подписании нового двустороннего соглашения со вступлением России в ВТО.

«Россия должна продемонстрировать, что она действительно хочет продвинуться на пути вступления в ВТО. Отчасти это проявляется и в отказе от введения новых пошлин, которые в любом случае вредят бизнесу», -- считает еврокомиссар, находящаяся в Хабаровске на саммите Россия--ЕС.

Недовольны в Европе и ограничениями на ввоз в Россию мясной продукции в связи со вспышкой вируса гриппа H1N1. По мнению Эштон, Россия использовала свиной грипп как предлог для сокращения импорта из европейских стран.

«Конечно, мы уже сказали России, что идея использовать проблему свиного гриппа как оправдание для сокращения импорта свинины из таких стран, как Испания или Великобритания, совсем неприемлема», -- заявила она.

Тернистый путь к ВТО

По словам чиновницы, вопросы вступления России в ВТО и заключения между Россией и ЕС нового базового соглашения взаимосвязаны.

«Присоединение к ВТО открывает дорогу к более широкому торговому соглашению, которое нам необходимо», -- говорит Эштон. По ее словам, двустороннее соглашение должно быть заключено после вступления России во Всемирную торговую организацию. «По моему мнению, все вопросы должны рассматриваться в контексте правил ВТО», -- сказала она.

Новое базовое соглашение между Россией и ЕС, призванное заменить истекший договор 1994 года, должно охватывать все сферы сотрудничества сторон. ЕС настаивает на включении в договор также вопросов энергетики. Ход переговоров по этому вопросу, а также перспективы присоединения России к ВТО рассматривались на саммите в Хабаровске.

Российские представители ранее заявляли, что переговоры по ВТО затянулись, и Москва начинает терять терпение. Кэтрин Эштон ситуацию не драматизирует. «Пока ничто не указывает на то, что Россия не хочет вступать в ВТО. То, что мы слышали (от российской стороны), это лишь желание ускорить процесс», -- сказала она.

По словам первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, Россия не отказывается от планов по вступлению в ВТО. «Задача по вступлению в ВТО является приоритетной и определяющей», -- сказал он, по сообщению РИА «Новости».

«Если у нас будет возможность, мы все процедурные вопросы закончим до конца этого года. И тогда не будет препятствий для того, чтобы мы этот процесс завершили», -- добавил Шувалов, отметив, что планы по созданию к началу 2010 года Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном не противоречат намерению вступить в ВТО.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама