11:47
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

КНДР угрожает Совбезу ООН

Опубликовано
Текст:

Северная Корея выдвинула ультиматум Совету Безопасности ООН. Пхеньян требует воздержаться от санкций, в противном случае угрожая новыми «мерами самообороны».

Северокорейские власти пойдут на неназванные «меры самообороны», если Совет Безопасности ООН примет в отношении Пхеньяна санкции за проведение ядерного испытания, передает Reuters заявление МИД КНДР.

«Если Совет Безопасности ООН предпримет новые провокации, у нас не останется другого выбора, кроме как принять дополнительные меры самообороны», -- говорится в заявлении северокорейского внешнеполитического ведомства. При этом в документе не уточняется, о каких именно мерах идет речь.

«Любое враждебное действие Совета Безопасности будет означать аннулирование с нашей стороны договора о перемирии», -- указано в заявлении. Речь идет о соглашении, заключенноым по окончании корейской войны 1950-1953 годов. Официальный Пхеньян считает, что имеет право проводить ракетные и ядерные испытания.

Не нервируйте Ким Чен Ира

Пхеньян провел подземное ядерное испытание 25 мая в 4.54 мск в 80 км северо-западнее города Килчжу. Мощность ядерного взрыва составила, по данным российских военных, от 10 до 20 килотонн. Москва выступила с осуждением испытания, назвав его прямым нарушением резолюции 1718 СБ ООН. При этом США и России сошлись во мнении, что произошедшее ставит под угрозу стабильность в регионе.

В настоящее время постоянные члены Совбеза проводят в связи с ядерным испытанием консультации по выработке новой резолюции. При этом из Вашингтона и Парижа доносились призывы принять жесткий документ, возможно, даже предусматривающий санкции. В российском же МИДе считают, что не следует принимать санкции лишь ради того, чтобы наказать КНДР.

Выход из ситуации российская сторона видит в том, чтобы вернуть Северную Корею в переговорный процесс. Москва также призывает все заинтересованные государства проявлять в сложившихся условиях «максимальную сдержанность» и выражает надежду, что действия КНДР «не будут использованы другими государствами в качестве предлога для форсированного наращивания собственного военного потенциала».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама