21:31
Москва
18 января ‘20, Суббота

ЦРУ не заметило коротковолновой связи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ветеран госдепа США, в течение десятилетий безнаказанно шпионивший вместе с женой на кубинские власти, обхитрил американские спецслужбы, вооруженные самыми современными техническими средствами. Секретные сведения на Кубу он передавал, используя допотопную коротковолновую связь.

Арестованному в июне по подозрению в шпионаже в пользу Кубы бывшему сотруднику государственного департамента США Уолтеру Майерсу удавалось в течение 30 лет передавать секретные сведения кубинским властям благодаря использованию коротковолновой связи, о существовании которой американские службы, похоже, забыли, пишет The Washington Times.

Способ их связи с Кубой был настолько технически примитивным, что современные системы слежения, используемые, в частности, агентством национальной безопасности, оказались бесполезными.

72-летний Уолтер Майерс и его жена были разоблачены лишь в июне этого года, по итогам длительной операции. Сотруднику ФБР, выдававшему себя за офицера кубинской разведки, удалось выяснить у супружеской пары, что информацию они передавали по коротковолновой связи. Майерса завербовали еще в начале карьеры. Вместе с супругой он переправлял на Кубу секретные сведения, доступ к которым получал на работе.

Эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований отмечает, что американские спецслужбы «уделяют мало времени прочесыванию коротковолновых волн на предмет разглашения секретов». «Меня не удивляет тот факт, что американская разведка пропустила» деятельность кубинских агентов, говорит Джеймс Льюис.

По словам другого эксперта, ранее работавшего на военную разведку, Куба до сих пор использует коротковолновую связь для общения со своими агентами в США, тогда как спецслужбы уже давно переключились на мониторинг компьютерных сетей и спутниковой связи.

Недальновидность американских контрразведчиков тем более очевидна, что в США только официально зарегистрированы 700 тыс. радиолюбителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 20:14
Вооруженные силы США готовятся покинуть еще один горячий регион – Африку. В стратегические планы президента Дональда Трампа не входят постоянные войны. Этот вопрос он хочет делегировать другим.
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
Реклама