10:43
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Байден: «серых кардиналов» при Обаме не будет

Опубликовано
Текст:

В администрации Барака Обамы не будет «серого кардинала», подобного вице-президенту США Дику Чейни при Джордже Буше, заверил будущий «заместитель» главы Белого дома Джо Байден. Вместе с тем Байден намерен стать ближайшим доверенным советником нового президента.

Избиравшейся в паре с Бараком Обамой Джо Байден считает нынешнего «заместителя» главы Белого дома Дика Чейни «самым опасным» вице-президентом в истории США, поэтому не намерен следовать его примеру и вмешиваться в решения, принимаемые президентом. Сенатор от штата Делавэр уверяет, что не намерен примерять на себе роль «серого кардинала» при президенте Бараке Обаме. Байден в отличие от Чейни ограничится более скромной, но не менее важной ролью ближайшего советника. Вместе с тем Байден, обладающий огромным опытом внешнеполитической деятельности, не скрывает, что хочет принимать непосредственное участие в принятии важных решений.

«Барак Обама -- из тех людей, кто делает политику и принимает решения. Я буду помогать ему советами», -- сказал Байден, ранее уже заявлявший, что не намерен копировать поведение Чейни. Согласно конституции, на вице-президента США возложены две основные функции: исполнять обязанности главы сената и замещать президента на случай его отсутствия или смерти. При этом политическое влияние вице-президентов обычно ограничено.

Вместе с тем Чейни проявил себя как властный политик, расширивший свои фактические полномочия на вопросы национальной безопасности, энергетики и окружающей среды. В Вашингтоне за Чейни закрепилось устойчивое сравнение с демоническим образом Дарта Вейдера из «Звездных войн». Именно он, как полагают наблюдатели, стоял, в числе прочих, за решениями о начале войны в Ираке и применении пыток в отношении подозреваемых в терроризме лиц.

Эксперты полагают, что влияние Байдена будет не столь значительным, как влияние Чейни на Джорджа Буша. Буш сделал ставку на Чейни по итогам выборов 2000 года, когда после долгого пересчета голосов во Флориде победа республиканцам досталась по решению Верховного суда. «Чейни оказывал огромное влияние на Буша, потому что Буш сам ему это позволил», -- говорит агентству Reuters эксперт Совета по внешней политике Питер Бейнарт. «Бушу был необходим совет бывалого вашингтонского политика, а Чейни использовал эту возможность», -- считает другой эксперт, Пол Лайт.

При президенте Джордже Буше-старшем Чейни исполнял обязанности министра обороны. Своих бывших коллег он проталкивал на высшие административные должности. Своим вторым сроком на посту министра обороны Дональд Рамсфелд обязан именно Чейни. Байдена же аналитики сравнивают с Уолтером Мондейлом, вице-президентом при Джимми Картере, который играл роль доверенного советника главы государства.

За одиннадцать недель, разделяющих выборы и дату принесения новым президентом присяги, Бараку Обаме и его сторонникам предстоит окончательно сформировать управленческую команду. В процесс смены власти вовлечены не только высшие государственные чиновники, но и тысячи служащих федеральных агентств и ведомств. Ранее сообщалось, что Обама намерен оставить в правительстве нескольких республиканцев в первые месяцы своего пребывания на президентской должности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама